Как пандемия повлияла на благотворительность и какие новые задачи стоят перед всем некоммерческим сектором.

Фото: Анна Ермягина/АСИ

В Центре «Благосфера» проходит ежегодная конференция Форума доноров. Первый день открылся дискуссией «Благотворительность и социальное инвестирование в условиях неопределенности: уроки, вызовы и возможности»: взгляд частной филантропии, корпоративных доноров и НКО.

Во встрече приняли участие соучредитель Благотворительного фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова, президент фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая, Генеральный директор фонда «Ренова» Ольга Башкирова.

Какие позитивные эффекты пандемии вы наблюдали?

Ольга Башкирова: В период пандемии и без того уязвимые группы людей стали еще более уязвимыми — запрос на поддержку от НКО стал значительно больше. И при таком запросе начался огромный прилив частных пожертвований и волонтеров. Многие компании рассказали, что впервые потратили огромные суммы на благотворительность.

Еще один из эффектов — гибкость в получении грантов и финансирования. Многие НКО создали новые программы и продукты, адаптировались в цифровом плане, что сдвинуло сектор в новое пространство.

Елена Малицкая: Сейчас идет прирост новых НКО и сотрудников сектора — многие волонтеры и люди из бизнеса хотят продолжать решать социальные проблемы и после острой стадии пандемии. Включилась инфраструктура некоммерческого сектора — ресурсные центры и местные сообщества.

Какие проблемы обнажила пандемия?

Елена Малицкая: Несмотря на бум новых НКО, далеко не у всех них понятные цели работы и миссия — к сожалению, многие регистрируются просто для того, чтобы привлечь средства.

Также произошел перекос в информационном пространстве: по всем каналам показывают волонтеров, которые как будто бы взялись из воздуха, а кто координирует и организует этих волонтеров — неизвестно. И конечно же никто никому не платит.

Ирина Прохорова: Никаких реальных преференций от государства ни НКО, ни бизнес в пандемию так и не получили.

Мы, наконец, увидели то, на что много лет закрывали глаза — государство уходит из социальной сферы и туда не вернется. Чтобы общество развивалось, нужно поддерживать сеть некоммерческих организаций — они сегодня замещают государство. Это новая реальность и наше будущее — и, кстати, в такой реальности давно существуют многие европейские страны.

Вторая проблема — количество НКО растет, а квалифицированных кадров не хватает. Добрые намерения без профессионализма мостят дорогу сами знаете куда. Проблема усугубляется тем, что до сих пор в обществе нет понимания, что благотворительность — это профессия, а не бюро добрых услуг. Мы постепенно убеждаем общество, что НКО нужны, но оно до сих пор считает, что людям не нужно платить за эту работу.

Какие актуальные вопросы встанут перед сектором в ближайшее время?

Ольга Башкирова: Ответом на цифровизацию стал запрос на большую прозрачность деятельности НКО. Эмоции от новой угрозы схлынули, и также стало очевидно, что будет спад частных пожертвований. Общемировая рецессия ведет также и к спаду финансирования.

Как вывод — нужно укреплять свою финансовую устойчивость, ориентироваться на разные источники финансирования, вкладываться в сотрудников и продолжать цифровую трансформацию.

Ирина Прохорова: важнейшей стратегической задачей для всего сектора сейчас является просвещение общества: о своей работе, о том, что благотворительность — это ответственная профессия, которая должна хорошо оплачиваться. Иначе мы просто никуда дальше не сдвинемся.

Конференция Форума доноров — ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Ежегодная конференция собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем