Социальный проект «Чуланчик» оказался в трудном положении из-за низкой покупательской способности.

Фото предоставлено организаторами проекта

На здании, где располагается социально-благотворительный магазин «Чуланчик», появилось объявление: «Дорогие Чуланчане! Спонсоров у нас нет. Мы просим вас поддержать проект, совершив покупку».

В магазине продаются одежда, посуда, техника, книги, предметы интерьера, мебель по цене от 50 до 900 рублей. Их сюда сдают люди, желающие не только очистить дом от лишнего, но и помочь другим: основная часть вещей идет на благотворительность.

10 процентов от проданного идет на оплату аренды помещения, остальное – на помощь благотворительным организациям, с которыми сотрудничает «Чуланчик».

«За месяц с момента открытия уже около двух тонн вещей отправили в благотворительные организации «Маяк» и «Дом милосердия», которые помогают бездомным людям. Старые, потрепанные вещи принимаем, но тоже не продаем: передаем в приюты для животных. А несколько стоек и коробок мы сделали совершенно бесплатными – для тех, кто нуждается, но не в состоянии найти и 50 рублей», — рассказала АСИ Николь Альшанская, одна из руководителей проекта «Чуланчик».

Кроме мебели и одежды, волонтеры принимают также использованные батарейки и пластиковые крышечки, сдавая их на переработку. Основатель проекта Сергей Ляликов, создавая «Чуланчик» четыре года назад, опирался на идею осознанного потребления.

В марте 2020 года случилось несчастье – Сергей Ляликов умер. Волонтеры Николь Альшанская и Оксана Халеева решили продолжить его дело.

Николь Альшанская и Оксана Халеева. Фото предоставлено организаторами проекта

«Самоизоляция сильно уменьшила число покупателей, и, хотя хозяин помещения понизил арендную плату, мы не смогли ее оплачивать, – сказала Альшанская. – В декабре прошлого года пришлось магазин закрыть, но вещи продолжали везти, теперь уже к нам домой. Когда удалось найти помещение подешевле, сами сделали в нем ремонт, открыли магазин на новом месте в конце апреля».

Занимаются проектом волонтеры в свободное от учебы и работы время. По словам Альшанской, на заработки они и не рассчитывали, но не ожидали и того, что покупателей будет так мало.

«При этом посетителей достаточно, – отметила она. – Желающих отдать вещи тем, кому они нужнее, стало больше точно. Но покупательская способность сильно снизилась: если раньше товары по 800-900 рублей считались недорогими, то теперь расходятся бесплатные и дешевые по 50-100 рублей. История повторяется: наших доходов не хватает даже на аренду. Очень жаль, если проект Сергея Ляликова, один из первых в Новосибирске, посвященный осознанному потреблению, придется закрыть».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«О!сознай»: в Екатеринбурге откроют объединенный благотворительный онлайн-магазин

До конца ноября в городе проходит серия инклюзивных мастер-классов. Молодые люди с аутизмом из мастерских центра ремесленничества и туризма «Город мастеров» при помощи волонтеров Информационного…