Организатором мастерской выступила творческая инклюзивная студия «Э-моция», наставником проекта станет хореограф, лауреат премии «Золотая маска» Нурбек Батулла.

Фото предоставлено ТИС «Э-моция»

Подать заявку на участие в мастерской мог любой желающий старше 18 лет, человек с инвалидностью или без нее.

«В нашей студии многие любят танцевать, была мысль открывать отдельное танцевальное направление. Но мы решили, что если запустим мастерскую и пригласим туда классного наставника, откликнется гораздо больше людей, чем если мы просто представим новое направление внутри студии. Думаю, ребята без инвалидности, которые придут в проект потому, что с нами Нурбек, получат ценный опыт взаимодействия в инклюзивной среде, поймут, что это не страшно, продолжат заниматься творчеством и им будет гораздо легче вступать в партнерство с очень разными людьми», – рассказала АСИ Неля Суркина, художественный руководитель и режиссер творческой инклюзивной студии «Э-моция».

Фото предоставлено ТИС «Э-моция»

В мастерскую отберут около 20 участников. Бесплатные занятия будут проходить дважды в неделю на протяжении девяти месяцев с сентября 2021 по май 2022 года. Итоговый перформанс группа покажет на самых заметных площадках города.

«Моя цель – настроить во время этой мастерской процесс творческого поиска форм и смыслов, чем я и стараюсь заниматься в принципе. Творчество для меня – это всегда процесс, а не результат. И конечно, это общение, обмен информацией, взаимодействие разных людей. В случае с инклюзивной мастерской – взаимодействие нормотипичных участников и людей с особенностями», – отметил наставник проекта Нурбек Батулла.

Нурбек Батулла. Фото предоставлено ТИС «Э-моция»

Занятия начнутся в конце сентября. Кроме наставника с участниками мастерской будет работать ассистент. Его задача – помогать и направлять танцовщиков с инвалидностью. Наставником мастерской выступит режиссер студии «Э-моция».

«Мы надеемся, что мастерская станет настоящим событием культурной жизни города, которое повлияет на расширение инклюзивного сообщества и отношение к творчеству людей с инвалидностью не как к социальной работе, а как к тому, что может стать искусством. Пусть этот длительный проект поменяет сознание не только участников, но и зрителей», – добавила Неля Суркина.

В 2021 году проект «Инклюзивная мастерская перформанса» получил грантовую поддержку всероссийского конкурса молодежных проектов «Таврида».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем