Он будет поддерживать организации и общественные инициативы, которые занимаются развитием образования в сфере математики и IT.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

В 2022 году на грантовую поддержку выделят 250 млн рублей.

Оценивать проекты претендентов на гранты будут эксперты фонда: представители сферы образования, общественные деятели, менеджеры «Яндекса». Имена экспертов и грантовые программы объявят 10 ноября на конференции об образовании YaC/e.

Основная задача фонда – сделать современное IT- и математическое образование доступным. Также фонд будет развивать сферу образования, поддерживать учителей и профессиональное сообщество, участвовать в проектах, «которые укрепляют в людях стремление к знаниям, науке и культуре».

Кроме того, фонд Сегаловича объединит некоммерческие образовательные проекты «Яндекса» и продолжит их развивать.

Об открытии фонда объявили 13 сентября, в день рождения Ильи Сегаловича. Он – один из основателей «Яндекса», создатель первой версии поисковика и автор слова Yandex. Сегалович скончался в 2013 году из-за злокачественного менингита.

«Для многих он был наставником и примером — учителем в высшем смысле этого слова. Фонд будет действовать в духе Ильи — создавать образовательные решения, которые, с одной стороны, позитивно влияют на жизнь конкретного человека, а с другой — улучшают общество в целом», – рассказала Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России.

Образовательные проекты «Яндекса» охватывают около 6 млн человек: школьников, студентов, начинающих специалистов и учителей. В разгар пандемии коронавируса открылся сервис «Яндекс.Учебник»: по нему учились 1,9 млн детей.

Также компания с 2019 года ведет постоянную корпоративную программу развития образовательной среды. На улучшение собственных бесплатных образовательных проектов заложено 5 млрд рублей до 2023 года. Теперь эта работа продолжится на базе Фонда Сегаловича.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем