Речь о проекте «Русь сидящая» Фонда помощи осужденным и их семьям (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). АСИ обратилось к юристам, чтобы выяснить, законно ли это.

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

«Русь сидящая» сообщила «Ъ», что Минюст потребовал сдавать наряду с «иноагентскими» упрощенные формы отчетности.

С 2019 года фонд сдавал в Минюст два отчета: как НКО-иноагент и как благотворительная организация.  

«И вдруг спустя три года Минюст выкатил претензию, что этого, оказывается, мало. И надо сдавать также формы, предусмотренные для «обычных» НКО», — рассказала «Ъ» Ольга Подоплелова, глава юридического департамента «Руси сидящей».

Подоплелова добавила, что фонд уже вызвали на составление протокола из-за непредоставления этих сведений.

В Минюсте подтвердили, что ждут от фонда отчет как от обычной НКО. Этот отчет, по данным ведомства, нужно предоставлять в территориальный орган Минюста.

В «Руси сидящей» с этим решением не согласны и планируют оспорить его в суде.

Двойную отчетность уже сдают в некоторых НКО-иноагентах, выяснил «Ъ». Так, Центр защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) сдает четыре «иноагентских» и два обычных отчета. О таком порядке Минюст сам уведомил центр.

Законно ли это

В Ассоциации «Юристы за гражданское общество» это требование Минюста называют законным. Ольга Шумбурова, юрист-консультант проекта «Правовая команда», исполнительный директор Аccоциации «Юристы за гражданское общество», напомнила, что закон «О некоммерческих организациях» предусматривает обязательства каждой НКО ежегодно предоставлять отчеты в Минюст.

Так, в зависимости от организационно-правовой формы НКО должны готовить либо отчеты по форме ОН0001 и ОН0002, либо отчет по форме ОН0003. НКО — не общественные объединения могут готовить отчеты в упрощенной форме.

Отчеты НКО, выполняющих функции иностранных агентов, — это дополнительные отчеты с другими формами и сроками.

«Поскольку это две разных обязанности, закрепленные в законе, выполнение одной из них не освобождает от выполнения другой.

С точки зрения содержания – да, пересечения, конечно же, есть. Но тем не менее формы разные, и нужно заполнять и сдавать в Минюст и обычную отчетность, и отчетность НКО, включенной в реестр выполняющих функции иностранного агента», – заключила Ольга Шумбурова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем