Решение по шести объектам принято по обращению Олега Леонова, кандидата в депутаты Государственной думы РФ. В обращении, которое подписали тысячи москвичей, речь шла о 20 постройках, которым необходим охранный статус.

Фото: Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Но только одну из них — палаты Левашовых — Мосгорнаследие внесло в реестр памятников регионального значения. Остальные пять, как и еще примерно 2 тысячи выявленных объектов культурного наследия в Москве, все еще под угрозой. Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора», объяснил АСИ почему.

8,5
тысячи культурно-исторических объектов находится в Москве

Заявленные и выявленные

Охранный статус может получить здание, которое представляет историческую ценность. Его присваивают в два этапа.

Сначала здание должны включить в перечень заявленных объектов. Это первичный охранный статус, он означает, что постройка соответствует признакам объекта культурного наследия. Такой статус может быть присвоен по заявке физического или юридического лица.

Таких «заявленных» объектов в Москве к началу лета было около 150, говорит Рахматуллин. Пять из них после обращения Леонова из заявленных перешли в выявленные объекты.  «Депутат может быть доволен, но Мосгорнаследию гордиться тут нечем», — убежден эксперт. 

Выявленный объект культурного наследия — тоже промежуточный статус. Его получают объекты, которые ждут историко-культурной экспертизы. По результатам Мосгорнаследие принимает решение о включении постройки в реестр памятников регионального значения. В Москве около двух тысяч таких «выявленных» объектов. Из них в реестр памятников по предложению Леонова прошел один объект – палата Левашовых.

«Пять из 150 и один из 2000 – это ничтожная доля», – подчеркивает Рахматуллин.

Палаты Левашовых в Староваганьковском переулке — памятник архитектуры XVII—XIX веков. Рахматуллин обращает внимание, что палаты попали в реестр памятников только после того, как были закончены реставрационные работы. «Пока дом был пуст и разрушался годами, он оставался в перечне выявленных», — говорит эксперт. 

«В отличие от заявленных, разрушение выявленных объектов уголовно наказуемо. Но нужно помнить, что это «подвешенные» памятники: по ним может быть принято как положительное, так и отрицательное решение», – объясняет Рахматуллин.

Фото: Artem Bryzgalov / Unsplash

Закрытый список

Как отмечает Рахматуллин, с мая 2019 года Мосгорнаследие практически не принимает заявки у горожан на присвоение предварительного статуса заявленного объекта. В «Архнадзоре» предполагают, что таково негласное решение мэрии.

«В Москве около 2 тысяч выявленных памятников из 8,5 тысячи исторических объектов. Это позорная цифра, — говорит Рахматуллин. — Если мы предположим, что в Москве на выборы идут около ста кандидатов, и каждый из них обратиться в Мосгорнаследие, то пять выявленных могут обратиться в 500. Это больше чем у нас заявленных! Или каждый попросит внести в реестр по одному выявленному объекту – и у нас будет 100 памятников. Но даже это – только пять процентов». 

Наполовину памятник

Одна из самых ярких иллюстраций политики Мосгорнаследия в отношении присвоения статуса памятника — Бадаевский завод.

«Бадаевский завод стал памятником наполовину, а наполовину получил отказ. Это связано с тем, что уже существовал проект дома «на ногах» [жилого комплекса на 35-метровых сваях], — считает эксперт. — Чтобы было куда их воткнуть, решили снести половину зданий… При этом граница «памятник/не памятник» пролегает иногда прямо по кладке, даже не по шву или стыкам».

Никакого научного обоснования для того, чтобы разрезать здание пополам, не может быть, убежден эксперт.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты раскритиковали конкурс проектов культурного центра в Хохловском переулке

В Москве объявлен конкурс проектов культурного центра в палатах дьяка Украинцева. Защитники Ивановской горки считают, что это попытка отвлечь внимание от застройки исторического квартала.

«Архнадзор»: как войти в историю вандализма

Застройщик Capital Group продает квартиры в ЖК «Бадаевский», который будет построен на территории Бадаевского завода», используя слоган «Войти в историю». «В историю вандализма и обмана»…

Воскресным Хохловским стояниям год

15 августа инициативная группа защитников Ивановской горки вышла на Хохловские стояния в 39-й раз. Исторический квартал, в котором AB Development намеревается построить бизнес-центр, устоял в…