Всего три дня потребовалось, чтобы собрать 77 тыс. рублей на лингвистическую экспертизу текстов, в которых екатеринбургские активисты высказывались против сноса здания в центральной части города.

Фото предоставлено Александром Зыковым

Экспертиза необходима для защиты в суде Александра Зыкова, волонтера Общественного движения «Уральский хронотоп», и пенсионерки Елены Литвиновой.

В мае 2021 года строительный холдинг «Маяк» направил в суд иск о защите деловой репутации. Компания недовольна публикациями Зыкова и Литвиновой в социальных сетях и требует публичного опровержения их высказываний.

«Застройщик преследует нас за то, что мы требовали не уничтожать здание, которое нельзя было сносить по закону. Конечно, это было эмоционально: невозможно спокойно смотреть, как в Екатеринбурге исчезают уникальные объекты свердловского конструктивизма», — говорит Александр Зыков.

Здание ПРОМЭКТа (Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума), построенное в Свердловске в 1929 году, — один из ранних образцов конструктивизма. В последние годы оно принадлежало компании «Маяк» и эксплуатировалось как деловой центр, а в 2021 году было снесено.

В конце декабря 2020 года Александр Зыков подал заявление на включение ПРОМЭКТа в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако специалисты из трех организаций, к которым обратилось Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, пришли к выводу, что здание не представляет исторической ценности.

Представители «Уральского хронотопа» подчеркивают: здание должны были внести в список автоматически, без процедуры установлению историко-культурной ценности.

Оно находится в списке памятников истории и культуры в проекте районной планировки, подготовленном Свердловскгражданпроектом в 1988 году. В соответствии со ст. 64 Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», памятники, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательными и иными правовыми актами СССР и РСФСР, должны быть отнесены к объектам исторического и культурного значения.

Управление госохраны проигнорировало этот факт, отмечают представители «Уральского хронотопа».

Снос здания проходил параллельно с процедурой установления историко-культурной ценности объекта. Действия «Маяка» вызвали большой общественный резонанс, городские активисты критиковали застройщика.

Александру Зыкову и Елене Литвиновой адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь. На проведение лингивистической экспертизы публикаций ответчиков в социальных сетях нужно было 77 тыс. рублей.

«Мы обратились через «Фейсбук» ко всем неравнодушным жителям Екатеринбурга и за считанные дни собрали нужную сумму», — говорит Зыков.

Очередное, третье по счету, слушание по искам корпорации «Маяк» к Александру Зыкову и Елене Литвиновой запланировано на 13 октября 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…