В преддверии акции «Дети вместо цветов» Delivery Club и аналитическое агентство ResearchMe опросили российских учителей.

Фото: Aleksandra Sapozhnikova / Unsplash

Выяснилось, что для 77% учителей самый частый подарок на 1 сентября — цветы. 29% из опрошенных отметили, что им дарят более 10 букетов. Среди них у 21% это букеты без их любимых цветов.

Для 82% учителей было бы достаточно одного букета от всего класса. 29% даже просили родителей не покупать цветов, но их в большинстве случаев не послушали.

Учителей спросили, на что они бы потратили сэкономленные средства, если бы им подарили только один букет.

Большинство (67%) считает, что деньги нужно потратить на нужды класса. 29% ответили, что сводили бы учеников на экскурсию или в театр. Пожертвовать эти средства на благотворительность готовы 9% учителей.

Фонд «Вера», один из организаторов благотворительной акции «Дети вместо цветов», считает, что для изменения этой статистики нужно больше рассказывать о системных изменениях, которых удалось достичь благодаря акции. «Дети вместо цветов» могут стать стимулом к началу разговора о том, что такое благотворительность и зачем нужны фонды, добавили в фонде.

Участники ежегодной благотворительной акции «Дети вместо цветов» покупают учителю на 1 сентября один букет от класса. Сэкономленные от покупки остальных цветов деньги переводят в благотворительные фонды.

«В контексте акции часто говорят о сломе традиции, что не совсем верно. Мы в фонде «Вера» говорим не об отмене традиции, а о дополнении традиции, о наполнении этого дня новым смыслом. Чтобы День знаний был не формальным мероприятием, а возможностью вместе сделать что-то хорошее.

Поэтому отказ от тридцати букетов не означает отказа от цветов и благодарности учителю», — рассказала АСИ Елена Мартьянова, директор по развитию и коммуникациям благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

«Мы в фонде «Вера» всегда подчеркиваем добровольность акции как со стороны учителей, так и со стороны родителей и учеников», — заключает Мартьянова. 

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем