Проект «Заботамобиль» стартовал в конце июля. Организаторы рассчитывают, что проект станет в Самарской области постоянным.

Фото предоставлено организаторами акции

Инициаторами проекта стали общественное объединение «Содружество детских и молодежных объединений г. Октябрьск» совместно с Коалицией НКО «Забота рядом» и волонтерами проекта «Важное дело».

«В центре нашей заботы – пожилой человек, который по каким-то причинам оказался одиноким и утратил социальные связи, а также возможность к самоорганизации. В своей работе мы постоянно выявляем людей, которые в силу разных обстоятельств – возраста, заболевания – не могут выйти без помощи, а также людей, которые в принципе утратили интерес к окружающему миру из-за долгого одиночества, находятся в угнетенном эмоциональном состоянии», — рассказала АСИ координатор Коалиции НКО «Забота рядом» Вероника Блюдина.

Участницами первой летней прогулки стали две женщины серебряного возраста, которые долгое время не выходили из дома. По словам инициаторов акции, за это время в Октябрьске появилась красивая набережная, выход к Волге стал комфортным, и теперь эти места стали доступны участницам акции. Одна из них сейчас передвигается с палочкой, а раньше всю жизнь играла в волейбол, выступала за сборную предприятия. Волонтеры подчеркнули, что у нее есть характер, ведь она смогла начать двигаться после полутора лет постельного режима. На прогулке она сначала стеснялась, потом с радостью воспользовалась летними развлечениями: посмотреть в биноскоп, сфотографироваться на фоне Волги. Волонтеры же старались настроить ее на будущие прогулки, уже с коляской – так они будут более продолжительными. У другой участницы прогулки – проблемы со зрением. Она не была на Волге очень давно, поэтому ей захотелось побыть у воды.

Пожилых женщин во время прогулки сопровождали серебряные волонтеры проекта «Важное дело» Надежда Чиндяева и Тамара Назарова.

По словам Вероники Блюдиной, волонтеров ищут через социальные сети, рассылки или звонки знакомым. За счет средств, предоставленных Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, автоволонтерам компенсируется бензин, также они получают на память сувениры с логотипом «Забота рядом».

«Подопечных у нас много, грустно только бывает, когда такая возможность для человека появляется слишком поздно, когда человек с инвалидностью, который десять лет не выходил из квартиры, уже не хочет, боится, испытывает неловкость и настоящий страх перед выходом на улицу. Думаем, что должно какое-то время пройти, чтобы человек настроился. Мы надеемся, что постепенно «Заботамобиль» станет постоянной практикой, самоорганизуемым делом одних соседей для других, предприятия для своих ветеранов», — отметила Блюдина.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгоградской области открыли отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Служба появилась в Камышине благодаря усилиям активистов НКО «БлагоДать». Для посетителей разработана программа занятий, которые направлены на сохранение ментального здоровья. Их уже посещают 60 человек.