От составления резюме до помощи в открытии собственного бизнеса — как будет работать новый проект для малоимущих семей?

Фото: Vitolda Klein / Unsplash

В Москве утвердили проект «Социальный контракт». Его участниками могут стать москвичи трудоспособного возраста из малоимущих семей с детьми.

Какие семьи считаются малоимущими?

Прожиточный минимум в Москве – 18 029 рублей. Если общий доход семьи меньше этого показателя, она считается малоимущей.

Рассчитать среднедушевой доход можно по формуле: Д / Км / Ч, где Д — общий доход семьи, Км — количество месяцев для расчета, Ч — число членов семьи.

Для каждого участника составят индивидуальный план поиска работы. Специалисты помогут составить резюме, подобрать вакансии и подготовиться к собеседованию. При этом поддержку окажут как на этапе поиска работы, так и во время испытательного срока.

Если человек не определился со специальностью, для него проведут профориентационное тестирование. Сотрудник службы занятости изучит результаты и поможет сориентироваться на рынке труда.

Если предыдущая профессия устарела или есть большой перерыв в работе – участник может пройти бесплатное профессиональное обучение.

Для москвичей, которые хотят открыть собственное дело, проведут юридические консультации и тренинги в центре «Моя карьера». Сотрудники центра помогут получить статус самозанятого и открыть свой бизнес.

«В период прохождения обучения выплачивается стипендия за счет средств бюджета города Москвы. При необходимости на время обучения родителей детям старше полутора лет предоставят места в группах кратковременного пребывания детских садов», – говорится на портале мэра Москвы.

У участников также есть возможность пройти цикл тренингов по повышению мотивации и развитию навыков современного человека — марафон «Твой ход». Он длится полтора месяца и включает десять модулей.

Чтобы присоединиться к проекту, нужно подать заявление в центре «Моя карьера».

В основе «Социального контракта» — пилотный проект, работавший в Москве в 2019-2020 годах. По результатам «пилота» работу нашли более двух тысяч москвичей. 630 человек прошли профессиональное обучение.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем