На юге Челябинской области несколько дней полыхал сильный лесной пожар. Огонь перекинулся на поселки Джабык и Запасное. Здесь сгорели 49 домов и 23 дачи.

Фото предоставлено Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала

По поручению губернатора региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала стал координатором помощи погорельцам. В Челябинске и Магнитогорске открыли пункты приема гуманитарной помощи. Тысячи южноуральцев откликнулись на беду сельчан. Грузовики с одеждой, средствами гигиены, мебелью и продуктами приезжали со всей области.

«Мы рады тому, насколько быстро и сплоченно многие НКО организовали помощь погорельцам. В кратчайший срок удалось закрыть все потребности в одежде, продуктах питания и средствах гигиены. К сожалению, порой привозили и невостребованные вещи, нерабочую технику, например, ламповые телевизоры. Нашим миниатюрным девушкам-волонтерам пришлось все это переносить самим. Это пример токсичной благотворительности, когда люди пытаются сделать добро, не задумываясь о том, что нужно или не нужно. Но все же многие помогали адресно, предварительно уточняя запросы пострадавших», — рассказал АСИ генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.

Сотрудники и волонтеры фонда жили в поселке две недели, за это время они отсортировали больше 20 тонн вещей, создали базу данных нуждающихся, организовали прием и выдачу гуманитарной помощи — например, благодаря благотворителям приобрели вешалки, чтобы людям удобно было подбирать и примерять одежду.

«Вещей пожертвовали так много, что их хватило не только пострадавшим. Мы организовали пункты выдачи одежды всем нуждающимся в соседних селах и еще продолжаем эту работу. Одна из наших задач — работать над профессионализацией НКО-сектора, учить людей, желающих помочь, делать это грамотно и с пользой», — заключил Комиссаров.

После того как гуманитарную помощь раздадут всем нуждающимся, невостребованные вещи отдадут НКО, которые занимаются переработкой.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем