Городскую добровольческую донорскую акцию «Помоги делом!» организовала Новосибирская ассоциация детских объединений НАДО. За три часа жители города сдали 22,5 литра крови, получив в подарок мороженое.

Фото: группа Вконтакте «НАДОвцы»

14 июля в центре города жители Новосибирска три часа сдавали кровь в мобильном пункте сдачи крови. Донорами стали все желающие старше 18 лет, которых предварительно осмотрели медики из Новосибирского центра крови. К сдаче крови допустили 50 человек — они пополнили Новосибирский банк крови на 22500 мл.

«Акция уже стала традиционной, – рассказала АСИ Наталия Рябчикова, руководитель НАДО. – Мы проводим ее регулярно с 2011 года, потому что кровь тоже требуется регулярно. Сейчас она проходит каждый месяц, потому что во время пандемии на стационарные донорские пункты стало приходить меньше людей. А у нас народу мало не бывает. И чем больше мы проводим акции, тем больше желающих сдать кровь, несмотря на погоду – хоть зной, хоть дождь. Важно, что акцию проводит детская организация – наши волонтеры вырастают и тоже становятся донорами: возникает своего рода «преемственность добра».

Шестеро волонтеров-подростков НАДО еще не могут сдавать кровь, но помогают проводить акцию: приглашают добровольцев, помогают заполнить анкету, благодарят доноров, фотографируют каждого пожелавшего в обнимку с огромным, «живым» сердцем – ростовой куклой. Каждый донор получает от них порцию мороженого, предоставленное социальным партнером организации – фабрикой мороженого «Купино».

Кроме того, подростки решили, что в акции «Помоги делом!» должно быть несколько полезных дел. Поэтому донорство обычно совмещается с пропагандой экологических мероприятий и благотворительностью. Во время предыдущей акции, например, желающие сдавали не только кровь, но и батарейки с пластиковыми крышечками, отправив в пункты приема вторсырья почти 2 центнера вредных отходов.

В этот раз подростки предлагали донорам поддержать детей, которые сейчас проходят лечение в стационарах. Они подписывали для детей открытки с добрыми пожеланиями — их передадут в больницы члены другого постоянного партнера НАДО – волонтерского проекта «Нескучная детская больница».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем