28 июня они получили дипломы по программе профессиональной переподготовки «Специальное образование. Тифлопедагогика» и теперь будут работать с детьми с инвалидностью по зрению.

Фото предоставлено Екатериной Ждановой

Обучение прошло на базе Курского государственного университета, где уже более 30 лет действует дефектологический факультет, но направления по работе с детьми с ограничениями по зрению нет. Инициаторами реализации программы стали комитет образования Курской области и Курское региональное отделение Всероссийского общества слепых.

Пройти обучение могут те, кто имеет диплом о педагогическом образовании. Срок подготовки – 1 год, после чего выпускники защищают проект по тифлопедагогике.

Диплом о переподготовке получила педагог школы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени» Екатерина Жданова. По образованию она дефектолог, за плечами бакалавриат и магистратура.

«Сейчас в школах много детей с ограничениями по зрению, есть целые классы со слабовидящими детьми. Но педагогов не хватает, так как на дефектологическом факультете нет такого направления. Курсы вели практикующие педагоги из Москвы и Санкт-Петербурга, они же составляли программу. Некоторые из них — сами с нарушениями по зрению», — рассказала АСИ Жданова.

За год студенты научились писать обучающие дистанционные программы, освоили шрифт Брайля. По словам Екатерины, полученных знаний хватит, чтобы работать с детьми с ограничениями по зрению.

Планируется, что программа тифлопедагогики будет использоваться не только в Курской области, но и в других регионах Центрального федерального округа.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В создании документального фильма о герое Сталинграда примут участие незрячие музыканты

В Волгограде прошли съемки документального фильма «Юный герой Сталинграда». В музыкальном оформлении картины будут использованы композиции студентов Курского музыкального колледжа слепых.