Как девушка с остаточным зрением стала профессиональным тренером, а женщина с онкологическим диагнозом начала новую жизнь в Москве – вдохновляющие личные истории в формате TEDx рассказывают в центре «Моя карьера».

Фото: Aatik Tasneem / Unsplash

Что такое TEDx?

В названии конференции TED — technology, entertainment, design — отражена история ее создания. Конференцию придумал графический дизайнер Ричард Вурман. Он захотел собрать вместе самых ярких людей из новой информационной индустрии.

Первая конференция TED состоялась в 1984 году. На ней показали, например, новый компьютер — Macintosh и СD-диск — разработку Sony, Бенуа Мандельброт демонстрировал, как применять теорию фракталов, выступал основатель Лаборатории искусственного интеллекта Марвин Минский.

Из идеи конференции гениев выросла всемирная франшиза TEDx, которая позволяет людям в разных странах, городах, сообществах проводить независимые конференции в стиле TED. Это короткие выступления о чем угодно: о политике, науке, культуре, бизнесе и т.д.

TEDxPokrovkaSt — локальная независимая конференция по лицензии TED. В 2021 году партнером конференции стал московский центр «Моя карьера».

«Обычно на сцене мероприятий TEDx — люди, добившиеся значительных успехов. Это мотивирует и в то же время демотивирует — слишком велика пропасть между слушателями и спикерами. Мы решили попробовать другой подход, и пригласили выступить людей, которые всего в одном шаге от всех остальных участников», — объясняет Аксана Прутцкова, куратор конференции TEDxPokrovkaStSalon .

«Я уверена в том, что идеи, которые меняют мир, — это не привилегия исключительно нобелевских лауреатов», — продолжает Прутцкова.

На конференции в «Моей карьере» говорили о профориентации и карьере после пандемии.

Танец с проблемами зрения

Олеся Малышева родилась с остаточным зрением. Спортивными бальными танцами она занимается с детства. Она приходила на тренировки раньше всех, занималась дома. И все равно была «девочкой из заднего ряда».

«Мне приходилось прилагать огромные усилия, чтобы освоить программу, с которой сверстницы справлялись легко. Там, где им нужно было три повторения, – мне нужно тридцать», — говорит Олеся.

Она не сдавалась, продолжала работать, меняла педагогов и школы. Спустя много лет узнала, что из всех, с кем когда-то училась в одной группе, осталась в спорте только она.

Сегодня Олеся Малышева – многократный лауреат конкурсов и фестивалей, хореограф-постановщик, действующий спортсмен Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

Олеся Малышева. Фото: Марина Некрасова / АСИ

У Олеси Малышевой дипломы тренера и психолога. Но уже два года она работает в сфере кадрового менеджмента в международной компании. Для этого пришлось начинать сначала, снова стать «девочкой из заднего ряда». И при этом Олеся смогла остаться в спорте.

Если умирать, то в Москве

Наталья Лукьянова решила переезжать в Москву в 50 лет. Ей тогда поставили онкологический диагноз.

«Я решила, что если мне суждено умирать, то поеду в столицу. У меня будет могила на московском кладбище, это же круто », – рассказывает Наталья Лукьянова.

Сейчас ей 68.

В Набережных Челнах продали все — квартиру, гараж, машину — и перебрались сначала в Московскую область, в Ногинск. Наталья нашла работу. Через восемь лет переехала в Москву. Собиралась и дальше работать, но оказалась на пенсии.

Пробовала рисовать, писать, занималась художественным чтением, участвует в «Народном карнавале» — представляет исторические костюмы разных эпох.

Наталья Лукьянова – серебряный волонтер, помогает пожилым людям, собирает подарки для домов престарелых и интернатов, участвует в акциях благотворительных фондов. Прошла обучение в центре «Моя карьера», может работать сиделкой.

«Не оставайтесь зрителем в своей жизни», – призывает Наталья Лукьянова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Моя карьера»: вебинары по трудоустройству

Центр занятости «Моя карьера» приглашает москвичей посетить онлайн-занятия, которые помогут поверить в себя и быстрее найти работу. Темы ближайших вебинаров: 21 июля, 14.00 — «Современные…