Большинство опрошенных считает, что финансировать реабилитацию онкопациентов должно государство.

Здоровье·09.06.2021
Фото: Nani Chavez / Unsplash

8 июня на пресс-конференции в центре «Благосфера» ВЦИОМ и Фонд борьбы с лейкемией представили результаты совместного исследования «Социальная адаптация и трудоустройство после онкологии».

Согласно исследованию, у 54% опрошенных есть или были близкие родственники, которым диагностировали онкологическое заболевание, у 42% — друзья или знакомые, у 16% — коллеги. 12% респондентов не сталкивались с людьми с онкозаболеваниями. 5% сами перенесли онкозаболевание.

О ремиссии при лечении онкозаболеваний не знают 54% россиян, известно о таких случаях 43% респондентов.

У переболевших раком чаще всего могут возникнуть финансовые проблемы — так считают 43% опрошенных. Среди других проблем назвали нехватку квалифицированных врачей (39%), дефицит лекарств (36%), психологическую усталость (27%).

15% опрошенных среди проблем человека, переболевшего онкозаболеванием, отметили трудности с трудоустройством. Однако 62% респондентов, не сталкивавшихся с заболеванием, ответили, что человек сможет вернуться к прежнему месту работы.

31% опрошенных считают, что человек после рака не сможет работать там, где нужен тяжелый физический труд.

Большинство опрошенных согласились, что могут состоять в браке, дружить и жить по соседству с человеком, перенесшим онкозаболевание. Только 9% допустили, что не смогут строить семью с такими людьми.

73% россиян готовы жертвовать на программы реабилитации онкопациентов. 33% жертвовали лично человеку, нуждающемуся в помощи, 26% жертвовали благотворительным организациям. При этом 89% опрошенных заявили, что финансировать программы реабилитации должно государство. Следом идет крупный бизнес (31%) и частные благотворители (13%).

Исследование провели среди 1600 респондентов старше 18 лет из 80 регионов страны.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.