В пятом традиционном велозаезде приняли участие дети и подростки с особенностями здоровья от трех до 18 лет. Дистанцию в 380 метров они могли преодолеть на специализированном велосипеде, самокате либо на своем инвалидном кресле.

Фото: БФ «Альпари».

Спортивный праздник «Наперегонки со счастьем» состоялся в Горкинско-Аметьевском 28 мая, впервые после начала пандемии.

«В 2017 году в Казани проходила «Велоночь», тогда мы предложили организаторам дать ей старт заездом наших ребят, чтобы показать, что они тоже есть и, как и все, любят движение, хотят участвовать в городских активностях. В тот вечер нам не повезло с погодой, и старт пришлось отменить, но идея осталась. Тем же летом мы приняли решение организовать собственный велозаезд, в котором могли бы принять участие дети с любыми особенностями: физическими или ментальными», – рассказала АСИ директор Благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

 Фото: БФ «Альпари». 

Первый заезд проходил в формате гонок на время. Позже организаторы решили отказаться от соревновательной составляющей. Теперь участники выходят на дистанцию по очереди, друг за другом, и преодолевают ее с комфортной для себя скоростью. Большинство используют во время заезда специализированные трехколесные велосипеды с особыми креплениями, их бесплатно можно взять напрокат.

«Сначала, благодаря помощи спонсоров, мы старались подарить спецвелосипеды максимальному количеству детей, но потом поняли: насколько они устойчивые — настолько же тяжелые и объемные. Невозможно каждый день вывозить такой велосипед на прогулку, если семья живет в обычной квартире многоэтажки», – отметила Наталья Гилазева.

Два года назад совместно с АНО «Добрая Казань» при поддержке Дирекции парков и скверов «Альпари» открыла бесплатные прокаты таких велосипедов в городских парках, чтобы снять с семей хотя бы эту нагрузку.

 Фото: БФ «Альпари». 

В пятом юбилейном велозаезде «Наперегонки со счастьем» приняли участие 167 детей. Каждый получил стартовый пакет с подарками, памятную медаль, диплом с указанием времени, которое понадобилось для преодоления дистанции, и значок «Я – победитель!».

По словам организаторов, самым важным для участников заезда остается возможность живого общения, взаимодействия с людьми и городским пространством.

 Фото: БФ «Альпари». 

«Сесть на велосипед, выйти на старт, прокатиться вместе с друзьями, потом выйти на главную сцену, когда объявляют твое имя, и получить медаль – все это огромные события для наших подопечных, настоящая социализация, в чем-то даже преодоление себя», – считает директор фонда «Альпари».

Соорагнизаторами велозаезда выступили Благотворительный фонд «Сила в детях» и администрация Советского района Казани.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем