Программа на основе технологий разных НКО должна быть готова уже к новому учебному году.

Фото: Роман Кручинин / РИА Новости

Об этом Агентству социальной информации рассказала руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

«Так получилось, что у нас как раз на вчера была запланирована рабочая встреча с уполномоченным по правам человека республики. Мы должны были обсуждать совсем другие темы, не менее важные, и среди них не было темы буллинга. Мы собирались говорить о воспитании семейных ценностей и профилактике жестокого обращения в семье, внедрять эти темы в работу школ и ЗАГСов.

Но по понятным причинам информационная повестка поменялась, и сегодня мы договорились с аппаратом уполномоченного, что начнем собирать информацию по профилактике буллинга в школах и борьбе с травлей, чтобы подготовить масштабную программу работы», — добавила Алия Байназарова.

В ближайшее время фонд направит детским омбудсменам в разных городах России письмо с вопросами, как у них ведется работа с трудными подростками и профилактика буллинга. «Я лично уже попросила коллег из других регионов, которые работают с этой темой, в том числе из «Травли.Нет», собрать нам лучшие практики. Мы надеемся за лето собрать информацию, подготовить к новому учебному году программу и внедрить ее на постоянной основе во всех школах», — уточнила она.

Байназарова не знает, занимался ли кто-то в республике темой школьной травли, и если занимался, то как. «К сожалению, насколько я поняла, на текущий момент никто не может дать ответ на этот вопрос. Если кто-то вел такую работу, то надо ее усилить, если нет – то создать рабочие практики и начать их внедрять. Вот такая стоит у нас задача», — отметила она.

Фото: Роман Кручинин / РИА Новости

Фонд «Благие дела» готов оказать пострадавшим во время стрельбы в казанской школе № 175 любую помощь, в том числе психологическую. «Пока таких обращений нет, но они будут, конечно, всё у нас, к сожалению, впереди. И мы готовы включиться».

Трагедия в казанской школе

Утром 11 мая в школе № 175 в Казани ее бывший ученик 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу. Погибли девять человек, в том числе семь детей. По данным врачей на 12 мая, состояние еще пятерых человек тяжелое, одного — крайне тяжелое.

Следственынй комитет РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве. СК также сообщает, что в 2020 году у Галявиева диагностировали «заболевание головного мозга». Близкие замечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении с начала 2021 года. Но он не состоял на учете у психиатра и нарколога. Более того, оружие, из которого он стрелял, было зарегистрировано на него официально. В ближайшее время ему проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

Фонд «Благие дела» открылся в 2015 году. Он работает по трем направлениям: образовательный проект «Компас» – лекции и семинары по финансовой грамотности, «Центр поддержки семьи и детства» – здесь любая семья может получить бесплатную помощь юристов и психологов, и «Мамин дом» – кризисный центр-приют для женщин с детьми. Специалисты проводят просветительские мероприятия по профилактике семейного насилия и занимаются сопровождением семей, оказавшихся в трудной ситуации. В 2020 году прошло больше 650 психологических консультаций, помощь получили 125 женщин, «Мамин дом» принял 57 семей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем