В конце апреля в Сахаровском центре (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) открывается книжный клуб. Его ведут волонтеры Сахаровского центра. АСИ выяснило, чем еще занимаются волонтеры «Сахарницы».

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В «ридинг-группах» волонтерского центра будут обсуждать разные книги, главное, чтобы они были интересными и актуальными. Начать решили с текстов Андрея Сахарова: «потому, что нам интересно их читать и потому, что в этом году столетие со дня его рождения!» — объясняют волонтеры.

На первой встрече в Zoom будут обсуждать статью «Мир через полвека». Сахаров написал ее в 1974 году по заказу американского еженедельного журнала Saturday Review. В начале статьи Сахаров оговаривается, что 2024 год — только условная «временная грань», и он свободно рассуждает о желаемом будущем, возможно и более отдаленном.

Он пишет о новой экономике — экономике смешанного типа, соединяющей максимум гибкости, свободы, социальных достижений и возможности общемирового регулирования. Говорит о важной роли международных организаций — ООН, ЮНЕСКО и других, в которых «хотел бы видеть зачаток мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих». Рисует технический облик будущего, в котором будут выделены «рабочая» и «заповедная» территории, пишет о роли генетики и селекции, новых формах земледелия (морском, бактериальном, микроводорослевом, грибном), переходе на «замкнутый по отходам цикл» и т.д.

«Я глубоко убежден однако, что огромные материальные перспективы, которые заключены в научно-техническом прогрессе, при всей их исключительной важности и необходимости, не решают все же судьбы человечества сами по себе. Научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества. Внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их активности трудней всего прогнозировать, но именно от этого зависит в конечном итоге и гибель, и спасение цивилизации», — пишет А.Д. Сахаров.

В советской печати эта статья появилась только в 1988 году. О том, какие из прогнозов А.Д. Сахарова сбылись, можно будет поговорить в «ридинг-группе» 24 апреля.

Волонтеры Сахаровского центра — в основном студенты и молодые специалисты, не только из России. Например, Ариэлла Кац, студентка университета Чикаго, помогла создать английскую версию сайта Сахаровского центра.

Работу волонтерского центра координируют Даша Басаман и Даша Ивченко. «Помогать правозащитникам с задачами, не требующими экспертных знаний, и быть точкой старта для тех, кто хотел бы познакомиться с правозащитным сообществом и, возможно, стать его частью в какой-то момент», — так они определяют цели волонтерского центра.

Волонтеры работают с архивом Сахаровского центра: занимаются описью и сканированием документов, расшифровывают рукописи и записи (например, запись с юбилейной встречи участников Норильского восстания, воспоминания  Диалектины Дмитриевой, Павла Щипанова и других авторов, связанных с историей советских репрессий).

В 2018 году волонтерский центр организовал «Викитон»: волонтеры пишут и редактируют статьи в «Википедии», делают переводы с русского и на русский. Они писали о пытках в Ярославской колонии, деле Алексея Михеева, редактировали статью про Комитет против пыток и т.д. В конце 2020 года перевели на английский, украинский и польский языки статью в «Википедии» про «Русь сидящую» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Сейчас идет кампания по мониторингу языка вражды. Также волонтеры помогают проекту «РосУзник» с наполнением сайта информацией об арестантах.

С 2018 года волонтерский центр в партнерстве с правозащитными организациями и инициативами проводит благотворительные барахолки. На них собирают пожертвования в поддержку политзаключенных, таких как Оюб Титиев и Игорь Нагавкин, Юрий Дмитриев, Эмир-Усен Куку, Азимжан Аскаров, Влад Мордасов и Ян Сидоров.

Волонтерский центр принимает новых волонтеров. Для этого необходимо оставить заявку.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Сахаровский центр – это общественная и просветительская площадка с постоянной музейной экспозицией, посвященной истории свободы и несвободы в СССР. В центре проходят дискуссии о проблемах, которые обычно остаются за пределами информационного мейнстрима, публичные лекции, семинары, кинопоказы и мемориальные вечера, фото-исторические и художественные выставки. Работает библиотека книг о новейшей истории России и наследии академика Сахарова.

Рекомендуем