Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ выяснил, как россияне оценивают социальную сферу.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Результаты опроса россиян центр представил 22 апреля. В ВШЭ опросили две тысячи человек в возрасте старше 18 лет о том, как они оценивают здравоохранение, социальную защиту, образование и культуру.

Самую плохую оценку от россиян получили здравоохранение и социальное обеспечение: 43-45% респондентов назвали состояние этих сфер плохим. Хорошо оценили эти сферы только 10-11%.

Каждый третий назвал состояние образования плохим, почти половина (49%) — удовлетворительным, 15% — хорошим.

Лучше всего оценили сферу российской культуры: 46% считают ее удовлетворительной, 23% хорошей и только 25% плохой.

По мнению центра исследований, негативное отношение к соцсфере постепенно смягчается. В 2020 году доля положительных оценок стала больше, чем годом ранее. Например, доля положительно оценивающих сферу социальной защиты выросла в 1,6 раза.

Самые недовольные

Мнения в первую очередь зависят от политических взглядов, возраста, места жительства, веры и материального положения, замечают исследователи.

Как правило, среди самых недовольных — сторонники партии КПРФ, пожилые люди, люди с небольшим достатком и жители Северо-Кавказского федерального округа.

«Оптимистов больше среди приверженцев «Единой России», молодежи, населения Урала и юга страны», — говорят в исследовании.

Например, в среднем по стране социальное обеспечение плохо оценивают 43%, в то время как на Северном Кавказе эту оценку дали 60%.

Образование хорошо оценивают учащиеся — 33%. Среди них 21% — молодые люди от 18 до 24 лет, 27% сторонников «Единой России» и 24% людей с высоким уровнем достатка.

Люди из небольших городов и люди с маленьким достатком хуже всех оценивают культуру.

«В обществе есть понимание неблагополучия в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и социальной защите. Несмотря на некоторую положительную динамику доля негативных оценок в два-три раза превышает долю позитивных. Сбалансированы лишь положительные и отрицательные оценки сферы культуры», — прокомментировала итоги опроса директор центра Ирина Мерсиянова.

Кто должен помочь

Исследование показало, что россияне не требуют решать проблемы социальной сферы только от государства. 80% опрошенных заявили, что вместе с государственными учреждениями вопросами здравоохранения, культуры, социального обеспечения и образования должны заниматься общественные организации и НКО. Однако 50% предпочли ответ «скорее должны» заниматься. Доля уверенно ответивших на этот вопрос снизилась в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. По словам Мерсияновой, это случилось из-за пандемии.

«В это время непосредственные контакты самих некоммерческих организаций с потребителями их услуг и благополучателями были затруднены. Определенная часть НКО перевела услуги и программы в онлайн, но не все. При этом, по данным нашего исследования, две трети россиян полагали, что именно государственные структуры должны помогать людям в самоизоляции, и только 23% респондентов видели в этом роль НКО», — пояснила Мерсиянова.

По ее мнению, необходимо даже во время пандемии создавать безбарьерную среду для общения НКО со своей аудиторией.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем