От кого зависит общественное здоровье к 2030 году и кто способен спасти мир.

Игрок ФК «Динамо» Александр Кокорин во время разминки с участником программы «Лыжи мечты». Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Дефицит кадров

Самая острая проблема — нехватка специалистов, занятых в социальных спортивных проектах, считает директор и учредитель всероссийской программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты/Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

«Быть инструктором в нашей программе — это хорошо оплачиваемая круглогодичная профессия, среди наших тренеров — чемпионы мира, но все равно многие не готовы идти работать с людьми с особенностями. Дефицит кадров катастрофический».

Не менее важна потребность в поддержке со стороны государства и бизнеса. «Лига мечты» совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина создали в этом году фонд целевого капитала для финансирования новых программ и региональных центров. По словам Белоголовцевой, это должно гарантировать дальнейшее устойчивое развитие проекту.

Дефицит площадок

Заслуженный мастер спорта России Илья Авербух подтверждает, что поддержка социального спорта бизнесом — еще не мейнстрим, а территория, которая требует большого развития. Той помощи, которую дает государство, тоже пока недостаточно.

«Привлечение именитых спортсменов может сыграть свою положительную роль, но гораздо важнее создавать площадки. Люди стремятся туда, где созданы условия, а не просто за медийными лицами», — уверен спортсмен.

Общая забота

Наталья Белоголовцева считает, что к 2030 году порядка 30% людей будут иметь проблемы со здоровьем, а значит, нужно развивать спортивную инфраструктуру и для них тоже: «Именно эти люди спасут мир». Профессор Университета Гуанахуто Даниэль Анорве представила доклад на тему того, как общественным здоровьем обеспокоилось государство в Мексике. Менее половины населения страны ведут активный образ жизни, и государство совместно с бизнесом начало делать спорт доступным для всех, чтобы выправлять эту статистику.

Обсуждение проходило на площадке международной конференции «Спорт и общество. Открытый разговор», организованной Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Лыжи мечты» организует занятия адаптивным спортом для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограничениями в возрасте от 3,5 лет, проводит «Старты мечты» – ежегодные соревнования для детей с особенностями развития.

Рекомендуем

Казанские велоактивисты проводят социологическое исследование проблем людей с инвалидностью

Авторы проекта хотят разобраться в том, что мешает детям и взрослым с особенностями здоровья заниматься спортом на городских площадках, осваивать велосипед и вести активный образ…

Юным спортсменам из Томска с нарушением слуха не выдают допуск на участие в спортивных соревнованиях

Томский врачебно-физкультурный диспансер отказывается выдавать допуски на участие в соревнованиях двум спортсменам с нарушением слуха. Детям приходится после полного обследования получать документы в лицензированных клиниках…