Изменения в региональный закон поддержали депутаты облдумы. Таким образом, Курская область стала одной из первых, где местным НКО оказывают подобную помощь.

Фото: pixabay.com

В прошлом году глава региона Роман Старовойт встречался с общественниками, которые в числе других мер поддержки некоммерческих организаций предложили снизить налоговую ставку. В феврале губернатор внес в региональный парламент проект закона «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Теперь для социально ориентированных НКО, которые являются получателями президентских грантов, устанавливается налоговая ставка 1% при налогообложении доходов и 5% при налогообложении доходов за вычетом расходов. Эта льгота затронет более 30 НКО Курской области. Закон имеет обратную силу, то есть распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Принятие законопроекта позволит организациям направить высвободившиеся средства на развитие своих инициатив. На сегодняшний день в Курской области зарегистрированы 1 700 НКО. Активно из них работают лишь 50.

«На мой взгляд, это отличная поддержка со стороны властей некоммерческих организаций. Это поможет достойно представлять Курскую область на федеральном уровне. Также для поддержки НКО в регионе планируют создать областной центр поддержки некоммерческого сектора, проводятся тематические вебинары и семинары по социальному проектированию, действует социошкола по формированию исследовательских навыков у представителей сектора, что необходимо для выстраивания внутренних и проектных процессов в организации. Думаю, все это поможет повысить эффективность работы сектора в регионе», — рассказал АСИ член Общественной палаты РФ Константин Комков.

В местных НКО отмечают, что инициатива, принятая депутатами облдумы, подтолкнет некоммерческий сектор региона к дальнейшему развитию.

«Мы сейчас не получаем никакую прибыль, с началом пандемии ситуация ухудшилась. Организациям, в том числе и некоммерческим, сложно было пережить этап ограничений, платить аренду. Но эта мера, думаю, простимулирует и меня, и многие другие организации попробовать не бояться вести деятельность и получать с этого прибыль», — рассказала АСИ руководитель научно-просветительского центра«ПРОвыбор» Светлана Федорова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.