Почему в стране сокращается рождаемость и какие меры замедляют этот процесс.

Татьяна Голикова. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере впервые обсудил перспективы демографического развития России.

Снижается количество абортов

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за последние пять лет в стране уменьшилось количество абортов на 39%. «Это серьезные цифры, но, тем не менее, потенциал в этом вопросе еще есть», — отметила Голикова.

Она доложила, что в 2020 году в России продолжили создавать Центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Несмотря на период сложный, пандемический, более 230 тысяч женщин были проконсультированы в этих центрах и почти 50 тысяч, то есть 22%, приняли решение не отказываться от рождения детей и были взяты под медицинское наблюдение по беременности», — рассказала вице-премьер.

Егор Бадимов, руководитель Центра мониторинга реализации национальных проектов, предложил поощрять медицинских работников, которые помогают женщине решить сохранить беременность, разработать меры для усиления участия мужчины (отца) в вопросах планирования семьи.

Мало женщин в репродуктивном возрасте

Татьяна Голикова подчеркнула, что в стране серьезно сокращается количество женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

«Численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет составила чуть более 7,5 млн человек и по сравнению с 2010 годом сократилась на 37,5%. Такое серьезное сокращение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в том числе приводит к сокращению рождаемости в стране», — рассказала вице-премьер.

Она также отметила, что средний возраст рождения первых детей у женщин сдвинулся к 30 годам.

Государственная поддержка семей с детьми

Голикова сообщила, что в 2020 году удалось замедлить темпы снижения рождаемости: 3% против 8% в 2019 году. Вице-премьер пояснила, что это произошло благодаря комплексу государственных мер поддержки, в том числе финансовых.

Почти миллион семей в прошлом году получили выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка, почти 1,2 миллиона семей оформили материнский капитал. В том числе 379 тысяч семей получили сертификат на первого ребенка, 830 тысяч семей на второго и последующего.

Наталья Починок, доктор экономических наук, ректор РГСУ, рассказала, что университет провел опрос более 7500 мужчин и женщин от 18 до 44 лет и выявил слабую информированность населения о государственных мерах социальной поддержки семей. Например, о материнском капитале не знают или имеют смутное представление 38%.

Репродуктивные установки студентов

Починок также рассказала, что они провели опрос 1200 студентов РГСУ (от 18 до 22 лет) и выяснили, что более 50% считают, то дети – неоспоримая и значимая ценность, 60% хотят одного или двух детей. Однако 20% (или каждый пятый) не хотят иметь детей совсем.

В то же время 88% студентов против запретов абортов: 55% — считают, что запреты – вредная мера, 33% отметили, что это бесполезная мера.

«Студенты одобряют внедрение в образовательные программы вузов курсов по этике семейных отношений, бесплатную контрацепцию, программы поддержки студенческой молодой семьи с ребенком», — сообщила Наталья Починок.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем