Первый случай, когда по программе ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск») на передержку попали домашние питомцы, зафиксирован в Новокузнецке.

Фото предоставлено приютом «Шанс на жизнь»

Как рассказали АСИ в приюте «Шанс на жизнь», местный житель оставил заявку на муниципальный отлов. В результате собаки поступили в карантин приюта как бездомные.

«Спустя какое-то время звонок: «Хочу забрать собак». Начали расспрашивать, на каком основании, и выяснилось: обратившись в службу отлова, женщина захотела за наш счет стерилизовать питомцев. Когда начали спрашивать, почему просто было не отвезти их в клинику, она сказала: «У меня пенсия 10 тысяч». А питомцы оказались еще и инфицированы энтеритом (вирусная инфекция, вызывающая воспаление желудочно-кишечного тракта. — Прим. АСИ), и об этом хозяйка нам также не сообщила. В результате семь собак, которые содержались в том же карантине, в инфекционном блоке, заразились. Сейчас все в тяжелом состоянии», — рассказала АСИ директор приюта «Шанс на жизнь» Татьяна Коваленко.

Похожие проблемы, когда люди выдают свои питомцев за бездомных, есть и в других кузбасских приютах. По мнению волонтеров, такие случаи способны поставить под угрозу программу ОСВВ.

«У нас таких звонков вообще больше половины. Были случаи, что животные просто оказывались неприученными к туалету, и от них пытались избавиться. Бывало, животных вовремя не стерилизовали, и, например, кошка начинала орать по ночам.

Ладно, если эти люди потом готовы своего питомца получить назад. А ведь большая часть не забирает.

Таких мы научились вычислять буквально за несколько вопросов. Каких? Это наша тайна, но уже на втором-третьем вопросе человек просто путается. Бывало, по «Авито» вычисляли: звонит человек, что нашел щенков на помойке, проверяем номер, просим фото, а он, оказывается, ранее уже давал сообщение о продаже этих же щенков в интернете. Таких, конечно, нужно наказывать рублем: за беспечное отношение не только к собственным животным, но и питомцам в карантине — заставлять их оплатить лечение всех собак», — сказала АСИ руководитель приюта для бездомных животных «Верный» Татьяна Медведева.

ОСВВ – экспериментальная программа, которая в 2014 году появилась в Московской области. Ее придумали для контроля за бездомными животными в городах. Сегодня проект реализуется на территории большинства регионов России, в Кузбассе – с января 2020 года. Однако, по словам зоозащитников, не всегда удачно.

«В законе прописано, что в программу должно входить содержание агрессивных животных — либо бойцовских пород, либо уже старых, которых не выпустишь. Но, к сожалению, в нашем контракте это не учитывается. Как результат, содержать их мы вынуждены за свой счет. А у нас 530 животных – нам их уже кормить нечем», — рассказали АСИ в приюте «Шанс на жизнь».

Как отмечают зоозащитники, на период карантина прием животных запрещен. В случае попадания больного питомца на время лечения набор животных приостанавливается, что полностью блокирует работу приютов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Систему гуманного отлова бездомных животных создают в Великом Новгороде

Согласно новому муниципальному порядку, бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и чипировать. Волонтеры зоозащитной организации «Жизнь» предлагают свои ресурсы для выполнения этих задач.

В Великом Новгороде построят центр временного содержания бездомных собак

Центр временного содержания создается в рамках городской программы мероприятий по регулированию численности домашних и бездомных животных по инициативе группы помощи помощи бездомным животным «Жизнь». Подобные…