Что будет, если развесить продукты по городу, к чему приводит дружба с ретейлом и кому помогает гречка-шеринг.

Конференция «Благотворительность в России: решения нового времени». Фото: Анна Ермягина / АСИ

Круглый стол прошел 1 марта и был частью программы конференции «Благотворительность в России: решения нового времени», организованной газетой «Ведомости».

«Подвесить» продуктовые наборы

Год назад сотрудники благотворительной организации «Ночлежка», как и многие, столкнулись с тем, что привлекать пожертвования стало сложнее, а количество людей, которые обратились за помощью, выросло вдвое, обозначил директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.

В ответ на вызов родилась акция «Ты не один» — людей призывали развешивать продуктовые наборы для нуждающихся в местах сбора бездомных людей. Волонтеры для начала развесили по шестьдесят таких наборов в Москве и Петербурге, позвали журналистов и опубликовали на сайте и в соцсетях инструкцию, как собрать такой набор. 

«Акция выстрелила: набралось более тысячи подтверждений, что люди эти наборы развешивали в своих городах от Калининграда до Норильска, а, видимо, на самом деле таких случаев было гораздо больше, — утверждает Свердлин. — С одной стороны, получилась реальная помощь благополучателям, с другой, частные пожертвования через сайт выросли в два раза, потому что люди увидели проблему».

Подружиться с ретейлом и кайфовать от ЦУР

Текстиль и одежда, по мнению директора Благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарьи Алексеевой, — это не только ресурсы для помощи нуждающимся, но также создание рабочих мест, возвращение вещей в экономику (секонд-хенд) и производство новых материалов, так как практически все, что мы носим, сделано из пластика.

Сейчас фонд — это не только благотворительный магазин, но и оператор для крупного ретейла: Uniqlo, Levi’s, IKEA, концерн Inditex  — все они вместе со «Вторым дыханием» в своих магазинах собирают одежду.

«Это беспрецедентная история даже для Европы и США, ни у одного социального бизнеса там нет такого количества контактов с крупным ретейлом, — заявляет Алексеева. — Мы это сделали, потому что ниша в нашей стране оказалась не занята. У нас более 800 пунктов приема, но необходимо 15 тысяч. Сейчас мы прокачиваем игроков в регионах и, если получится, решим проблему [ненужной] одежды по всей стране».

С началом пандемии фонд сделал упор на переработку: один из партнеров прислал 70 тонн испорченных чехлов для мягкой мебели, а уже через четыре месяца чехлы превратились в ручки, вешалки и другие вещи.

«Мне кажется, это настоящий способ кайфовать от Целей устойчивого развития: видеть, как ненужная одежда превращается в вешалки, на которых будет висеть новая одежда, которая затем станет ненужной и тоже превратится в вешалки… И это ЦУР номер 12 — “Осознанное потребление и производство”», — рассказывает директор «Второго дыхания».

Строить сообщество и делиться гречкой

Директор ассоциации «Благополучие животных» Маруся Лежнева утверждает, что их организация не просто занимается собачками и кошечками, как многие считают, а создает инфраструктуру, которая будет комфортна и человеку, и животному.

«Мало кто говорит, о том, что 80% уличных животных — это бывшие домашние, так что это социальная проблема и вопрос ответственности», — заявляет Лежнева. 

В первую очередь ассоциация выстраивает сообщество, объединяющее 50 фондов и приютов в 26 регионах. Сообщество помогает участникам расти, в том числе учиться профессионально взаимодействовать с бизнесом и государством.

Большой блок работы связан с юридической помощью. По закону безнадзорные животные должны оставаться на улице, но пройти через комплекс услуг, которые оказываются через тендеры.

«В прошлом году мы решили, что будем проверять эти закупки, — сообщает директор ассоциации. — За год мы проверили более трех тысяч закупок и только треть из них не содержала фатальных ошибок. Благодаря этой работе мы собрали огромную статистику, которая в будущем позволит нам системно повлиять на многие вещи в сфере бездомных животных».

Во время пандемии ассоциации пришлось оказывать адресную помощь приютам. Одной из ярких акций стал своеобразный гречка-шеринг: удалось собрать несколько десятков тонн гречки, которую люди купили, но не использовали. Гречку отдали на корм животным.

Таким образом получилось помочь нескольким приютам в Подмосковье, Калужской и Тверской областях выстоять до лета, пока к ним снова смогли приходить волонтеры и приносить корм.

Адаптировать любую площадку под нужды людей с инвалидностью

Член правления «Лиги мечты» Анна Шилова рассказала, что их лучшая практика — возможность распространять свои технологии в любом городе.

«Лига мечты» — это комплекс занятий терапевтическим спортом для детей с инвалидностью. Одно из направлений деятельности — создание региональных центров вместе с партнерами.

Это может быть парк, школьный зал или любая спортивная площадка, адаптированная для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Все, что для этого нужно, — идейный человек и партнер.

«Среди наших историй успеха — 16-летний мальчик с расстройством аутистического спектра, который после пяти занятий на склоне впервые заговорил, и девушка с ДЦП, сдавшая экзамен в Национальной лиге инструкторов. Сейчас она готовится стать тренером по горнолыжному спорту для здоровых людей».

Взаимоотношения с партнером, по словам Анны, включают обучение специалистов и сертифицированное оборудование. Сейчас программа работает в 40 регионах страны, обучено более 700 инструкторов, и более 9 тысяч человек от 3 до 83 лет прошли занятия по программе. 

Руководитель «Лиги мечты» Наталья Белоголовцева резюмировала, что единственный путь к реализации ЦУР и любых успешных практик лежит через партнерство.

«К сожалению и как ни странно, я вижу высокий уровень конкуренции и разобщенности в благотворительной среде. Нам очень нужно слышать друг друга и работать вместе», — заявляет эксперт.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Центр «Лыжи мечты» организует занятия адаптивным спортом для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограничениями в возрасте от 3,5 лет, проводит «Старты мечты» – ежегодные соревнования для детей с особенностями развития.

Рекомендуем