Татьяна Овсяникова расскажет о тонкостях проекта «Парикмахер добра» коллегам из других регионов.

Фото предоставлено Татьяной Овсяниковой

В Уфе стилист с 20-летним стажем бесплатно подстригает бездомных. Татьяна Овсяникова принимает их в социальной парикмахерской, которую открыла две недели назад. Там же женщина обучает волонтеров, а теперь готова передать опыт другим регионам. В ближайшее время к ней приедут коллеги из Москвы, Чебоксар, Череповца и Беларуси.

«Многие парикмахеры хотят стричь нуждающихся, а с чего начать, что делать — не знают. Есть определенный документооборот, гранты, за счет которых можно все осуществить. Я расскажу, как этот механизм работает. Приглашаю коллег присоединиться к такой благотворительности. Буду вести переговоры, чтобы дальше в городах-миллионниках тоже появились такие же волонтерские центры парикмахеров, которые бы оказывали поддержку малоимущим, бездомным и оказавшимся в трудной жизненной ситуации», — рассказала АСИ Овсяникова.

Парикмахерскую открыли при Никольской вокзальной церкви, в фойе которой Татьяна год подстригала бездомных. Волонтеру выделили помещение, а знакомый подарил парикмахерское оборудование. В прошлом году женщина выиграла грант мэра Уфы на ремонт и подведение коммуникаций. Теперь это полноценный салон с тремя рабочими местами. Помогают стилисту парикмахеры-волонтеры, в том числе один из подопечных храма.

«Он полгода наблюдал за мной со стороны. Потом осмелел и сказал, что тоже хочет стричь. Обучаю его. Сам был в трудной жизненной ситуации, пока храм его не взял под крыло, и как никто другой понимает наших посетителей. Буду рада и другим волонтерам. Парикмахеры-одиночки в основном подстригают на улицах, а теперь любой желающий может прийти в наш центр и поработать. Впереди акция к 8 марта — придет мама девяти детей, будем стричь, устроим фотосессию. Потом ждем мам, прошедших через домашнее насилие, поменяем им имидж», — продолжила стилист.

Татьяна Овсяникова — обладательница нескольких общественных премий, на ее счету 29 благотворительных проектов. Она подстригала лежачих больных, воспитанников детских домов, мам детей с инвалидностью, постояльцев дома престарелых.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Тысячи новых людей впервые попробовали благотворительность на вкус»

Что происходит сейчас со сферой благотворительности и какие есть новые решения для масштабирования благотворительной деятельности в России, обсудили на конференции «Благотворительность в России: решения нового…