Сегодня, 19 февраля, на базе детской деревни «Виктория» в городе Армавире (Краснодарский край) прошло открытие Дома выпускника.

Фото с открытия центра предоставлено фондом «Виктория»

В новом помещении будет размещен Центр помощи выпускникам приемных семей и интернатов Кубани. Его первыми постояльцами стали девять молодых людей. Здесь они сделают первые осознанные шаги во взрослую жизнь.

Новое здание Дома выпускника в детской деревне «Виктория». Фото предоставлено фондом «Виктория»

«Проблема социальной адаптации и жизненной интеграции выпускников приемных семей и​ интернатных учреждений всегда стояла остро. Пока воспитанник находится в детском доме или приемной семье, он защищен со всех сторон. Самые трудные времена для него наступают после выпуска», — рассказывает АСИ член правления Благотворительного детского фонда «Виктория» и руководитель проекта «Дом выпускника» Дарья Городецкая.

Эксперт отмечает, что приемные дети часто нуждаются в большем внимании, чем родные дети, так как начинают взрослеть гораздо позже 18​ лет. Многим из них в начале самостоятельной жизни не только некуда пойти, но и сложно грамотно распределить бюджет, планировать свободное время и развитие, справляться с вызовами и отказаться от соблазнов. Именно практическим бытовым навыкам выпускники и будут учиться в новом центре. С каждым из них заключается договор на полгода, который в определенных условиях может быть продлен. С молодыми людьми будут работать психологи, юристы, социальные работники.

Первыми жителями Дома выпускника стали три девушки и шестеро парней, которые до этого жили в приемных семьях. В дальнейшем сюда будут привлекать выпускников интернатных учреждений Краснодарского края. ​

Участники проекта «Дом выпускника»

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. С момента создания детской деревни «Виктория» поддержку также оказывает уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края Татьяна Ковалева.

Детская деревня «Виктория» действует в Армавире уже шесть лет. За эти годы из семей выпустилось более 20 детей, которым исполнилось к моменту выпуска 18 лет. ​ ​

Детская деревня «Виктория». Фото предоставлено фондом «Виктория»
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы хотим, чтобы Школы приемных родителей не были формальными»: как екатеринбургская НКО обучала сотрудников госучреждений

Представители некоммерческого сектора Екатеринбурга, органов опеки и попечительства, социальных учреждений 5 февраля обсудили проект «Служба по принятию решений».

В Краснодарском крае создают Центр временного проживания для сирот-выпускников

Центр временного проживания для выпускников приемных семей и выпускников интернатных учреждений, в котором смогут одновременно жить не менее 12 выпускников, строится в Детской деревне «Виктория»…