Из-за морозов, нехарактерных для южной полосы России, десятки бездомных людей оказались на грани выживания. В Новороссийске тем, кто попал в беду, ежедневно помогает АНО социальной помощи «Агенты доброты».

Фото: страница АНО «Агенты доброты» в Instagram

17 февраля городская газета «Новороссийский рабочий» рассказала о судьбе спасенной волонтерами Галины – в прошлом благополучной женщины, говорящей на шести языках. Она подверглась насилию и оказалась на улице. Истощенную и находящуюся в сильном стрессе бездомную волонтеры вовремя забрали с улицы. История Галины быстро разошлась по социальным сетям. Сейчас идет поиск родственников женщины.

Руководитель общественной организации Анна Мухтарова сама раньше жила на улице, поэтому в помощи не отказывает никому – поддержку в «Агентах доброты» получают и бездомные, и наркозависимые, и сироты из интернатов, лишившиеся жилья и денег из-за мошенников, и жертвы домашнего насилия.

«Новороссийск — достаточно большой портовый город, но здесь остро не хватает полноценного кризисного центра для попавших в беду. Таким людям просто некуда пойти. Причем часто это благополучные в прошлом люди, с высшим образованием и хорошими профессиями, должностями. Но в силу самых разных обстоятельств они опустились на самое дно. Поэтому важно сохранить для них надежду, веру в то, что им помогут», — рассказывает Мухтарова.

По ее словам, многим нужна не столько материальная, сколько информационная помощь и консультации. На улице оказываются пожилые люди, которые не могут получать пенсию из-за того, что они потеряли документы, другим нужно пройти медицинское обследование и получить направление в интернат, третьим нужна поддержка социальных служб и работа.

«Агенты доброты» уже на протяжении нескольких лет четыре раза в неделю организуют мобильные пункты раздачи пищи, в которых десятки новороссийцев могут бесплатно пообедать. Как правило, именно здесь они и находят тех, кто нуждается в помощи.

«Недавно волонтеры забрали человека к себе домой, чтобы он не умер от холодов. Это большая проблема – каждый год бездомные замерзают на улице даже в южном Краснодарском крае. Уже этой зимой у нас на улице лейтенанта Шмидта замерз мужчина, ему был 51 год. Вопрос, как он оказался на улице, вторичен, главное – десятки человек проходили мимо, никто не завел его погреться в соседний магазин, никто не помог!» — рассказала Анна Мухтарова.

«Мы с 2011 года системно работаем в Новороссийске. Многие наши подопечные со временем сами стали волонтерами, потому что прошли через все это. Наверное, поэтому люди, оказавшиеся в сложной ситуации, верят нам, нашему личному опыту. Мы знаем то, что им пришлось пережить. Когда мы видим, как человек борется с пагубными привычками, возвращается к нормальному образу жизни, это очень мотивирует, — подытожила собеседница. – Если посмотреть фото «до» и «после» наших подопечных, становится понятно, что разница просто разительная».

В 2020 году «Агенты доброты» защитили проект «Чужих нет – все свои». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов закуплены бесконтактные термометры, дополнительные пластиковые столы и термометры, чтобы люди обедали с соблюдением социальной дистанции, антисептики и медицинские перчатки, на каждое кормление привозится чистая вода.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем