Российские правозащитники требуют остановить полицейское насилие и массовое нарушение фундаментальных прав человека.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

4 февраля 26 правозащитных организаций опубликовали заявление, в котором требуют от государства:

  • остановить насилие и нарушение прав на свободу мирных собраний, свободу выражение мнений, защиту от пыток и на справедливый суд;
  • провести эффективное расследование всех случаев насилия в отношении протестующих и нарушения прав задержанных;
  • прекратить беззаконные задержания и фальсификацию административных дел в отношении протестующих; 
  • обеспечить немедленный доступ адвокатов к задержанным и реализацию их права на защиту.

«С возмущением и тревогой мы фиксируем беспрецедентную эскалацию необоснованного насилия со стороны правоохранительных органов в отношении протестующих, журналистов, выполняющих свою работу, и даже случайных прохожих, — заявляют авторы документа. — В ожидании суда или начала отбытия административного ареста их <задержанных> содержат в бесчеловечных условиях, близких к пыткам; многие не имеют возможности получить продукты и необходимые лекарства и воспользоваться своим конституционным правом на правовую защиту адвокатами». 

Правозащитники призывают всех граждан России «всеми доступными мирными способами выражать несогласие с массовыми нарушениями прав человека, произволом и беззаконием».

Среди авторов заявления — руководитель Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) Галина Арапова, председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) Светлана Ганнушкина, директор Фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель правления Правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) Ян Рачинский, координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова и другие.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Рекомендуем