Курсы открылись 11 января на базе Новоусманского многопрофильного техникума. На них записались более 65 человек.

Фото предоставлено региональным центром развития движения «Абилимпикс»

Курс включает 72 часа, проводится в очно-заочной форме обучения и подготавливает экспертов к участию в конкурсе: рассказывает, как вести себя с людьми с инвалидностью, как оказывать им первую помощь, поддерживать деловой стиль общения и оценивать участников во время чемпионата. После прохождения курса каждый получает необходимые знания, чтобы стать волонтером для людей с инвалидностью.

«Порой людям кажется, что они помогают, но на самом деле вредят — и чтобы этого не допустить, мы рассказываем, как вести себя с людьми с ограничениями слуха, зрения, ментальными нарушениями, с людьми на коляске»,

— рассказала АСИ руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарева.

С каждым годом количество участников, волонтеров и экспертов увеличивается. Первый курс обучения экспертов для проведения воронежского конкурса «Абилимпикс» провели в Москве — тогда, в 2017 году, курс прошли всего 6 человек. В 2018 году — уже 25. В этом году предварительную регистрацию прошли более 65 человек.

«Мы хотим, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Чтобы школьники и студенты, молодые и немолодые люди с инвалидностью видели наши компетенции, вступали в группу, участвовали в конкурсе. Чтобы знали, что они могут у нас реализовать свои таланты. Часто такие ребята даже не знают, что кому-то нужны и могут учиться, а мы берем их на обучение и помогаем победить. Чтобы было больше социальных партнеров, которые могут помочь с подарками и материалами для конкурса: например, магазин одежды подарил нам джинсы, а строительный магазин — краску. Чтобы к нам приходили работодатели и брали наших ребят на работу — такие случаи уже были», — сообщила Золотарева.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем