Общественное движение «Архнадзор» требует вернуть статус памятника федерального значения палатам дьяка Украинцева и предупреждает о возможной застройке исторического квартала Москвы.

Фото: Daniel McCullough / Unsplash

В начале октября 2020 года Мосгорнаследие утвердило новый предмет охраны палат дьяка Украинцева. Здание «распилили» на две части: корпус в Хохловском переулке остался памятником федерального значения, а поперечный корпус стал частью соседнего памятника регионального значения.

Историческая справка

Палаты дьяка Украинцева были построены в середине XVII века. Исследователи отмечают, что оба корпуса появились в одно время. Двухэтажные здания стоят почти под прямым углом друг к другу. На чертеже 1769 года видно, что их объединяло наружное крыльцо на второй этаж.

Тем не менее Мосгорнаследие посчитало, что часть здания 1660-х годов постройки относится к памятнику регионального значения – Директорскому дому Архива Коллегии иностранных дел 1802 года, поставленного на государственную охрану только в 2009 году.

«Современная граница строений не соответствует фактической границе палат и других построек. Поэтому палаты имеют два адреса. Обнаружив разделение палат на два адреса, московский орган охраны должен был незамедлительно внести исправления во все официальные документы, указав в них правильные адреса палат», – объясняют в «Архнадзоре».

Вместо этого Мосгорнаследие «разорвало» здание на две части и понизило охранный статус части памятника. В «Архнадзоре» отмечают, что такое изменение категории охраны объекта культурного наследия возможно только на основании историко-культурной экспертизы.

С августа 2020 года AB Development планирует построить бизнес-кластер в историческом квартале между Колпачным и Хохловским переулками. Эксперты «Архнадзора» уверены, что из-за решения Мосгорнаследия застройщику будет легче вмешаться в правовые режимы территории, ограничивающие или запрещающие градостроительную деятельность.

«Никакое строительство по соседству с федеральным памятником не может начаться, пока не будут приняты меры по обеспечению его сохранности. Чтобы разработать и согласовать проект по обеспечению этих мер, необходимо прежде всего восстановить во всех официальных документах федеральный охранный статус всего объема палат. Министерство культуры передало Мосгорнаследию полномочия по охране этого памятника, равно как и большей части федеральных памятников Москвы. Но, чтобы охранять, надо прежде всего точно знать, что именно охраняешь», — подчеркнули в «Архнадзоре».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Историческое здание в Москве не снесли, а передвинули — впервые за 40 лет

Перенос водонапорной башни на территории бывшего завода «Борец» – единичный случай в Москве за несколько десятилетий. Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов объяснил АСИ, почему обычно…

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.