На форуме «#ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: время объединяться» эксперты обсудили, какую роль реестры верифицированных НКО играют для сообщества.

Фото: дискуссия «Что предпочесть — реестр или сообщество?», кадр с трансляции форума #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК

Тренд на реестры

Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова отметила, что сейчас в секторе пошел процесс «сборки» разных реестров, в том числе государство создает реестр социально ориентированных НКО, которым можно доверять.

«Мы тоже ведем свой реестр «Всегда человек», состоящий из наших партнеров. Он хорошо сработал в пандемию, когда к нам как к оператору приходили крупные жертвователи, зная, что мы направим к проверенным организациям. Но прежде чем создавать реестр, нужно четко понимать, как с ним дальше работать, ведь его нужно обновлять, верифицировать чуть ли не раз в полгода», — рассказала Татьяна Константинова.

Не список, а технология

Директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток рассказала, что когда в 2008 году они создавали платформу «Благо.ру», она стала одним из первых ориентиров в мире НКО, хотя ее нельзя назвать реестром. По словам Марии, важно понимать, что любой реестр — это прежде всего не список, а технология верификации, которая за ним стоит.

Кадр с трансляции форума #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК

«Реестра, который бы максимально охватывал сектор по понятным признакам, сейчас нет. Если такой появится, то это будет государственный реестр. Например, тот, который сейчас создает Минэкономразвития. У них есть ресурс этим заниматься», — считает Мария Черток.

Поддержка не для всех

По словам директора Агентства социальной информации и члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой, государство готово предоставлять льготы и поддерживать НКО, которые входят в государственный реестр. Сейчас это получатели бюджетных средств и исполнители общественно полезных услуг — именно эти категории вошли в два реестра, которые Минэкономразвития будет сводить в один. Другой вопрос — почему только эти категории могут пользоваться льготами?

«Мы в Общественной палате предложили открыть дверь всем социально значимым НКО. Пока непонятно, получится это или нет, но это будет справедливо», — добавила Тополева.

Кадр с трансляции форума #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК

С кем работает бизнес

Если бизнесу нужно выбрать, кто из НКО будет надежным партнером, они обращаются, в первую очередь, к большим фондам, рассказывает Ирина Талашова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и благотворительным программам компании «Филип Моррис Интернешнл» в России.

«Для нас важнее всего сарафанное радио и мнение сообщества. Если организация не включена ни в какой реестр, но по остальным нашим критериям она проходит, плюс нам ее рекомендовали коллеги — мы будем с ней работать».

По мнению Ирины, крупные корпорации часто могут сами верифицировать тут или иную организацию, а вот для малого бизнеса в регионах реестры действительно могут быть подспорьем в выборе надежного партнера.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем