Это даст возможность родителям, родственникам и НКО на правах опекуна участвовать в судьбе человека с ментальными нарушениями.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер 30 ноября на онлайн-конференции «Голос родителей: нам нужна распределенная опека» призвала расширить охват распределенной опеки за счет возможности устанавливать множество опекунов, включая организации, защищающие опекаемых.

«То, что мы имеем сегодня в Госдуме в виде законопроекта, подготовленного ко второму чтению, не имеет никакого отношения к распределенной опеке», – прокомментировала Федермессер.

«Сейчас опекуном может быть только близкий родственник, друг или интернат. Мы же рассчитывали на множественность опекунов. Сейчас возможность родителей влиять на будущее детей сохраняется формально, она очень ограничена в силу исключения из законопроекта некоторых положений», – уточнила юрист Центра лечебной педагогики, одна из авторов законопроекта Елена Заблоцкис.

По словам Федермессер, в ПНИ сейчас проживают более 300 тысяч человек. Еще более 2 миллионов человек с ментальными нарушениями живут дома, но могут оказаться в ПНИ. Продолжительность жизни растет, люди реже умирают от инфарктов, инсульта или рака.

«Мы все вступим в возраст старческих нарушений, нам всем грозит оказаться в интернате. Таким образом закон о распределенной опеки касается 146 миллионов человек, проживающих в нашей стране», – заключила Федермессер.

Рассмотрение и принятие законопроекта может произойти до конца осени 2021 года. Некоммерческие организации, экспертное и родительское сообщество рассчитывают на внесение изменений в текущую версию документа.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Альтернативы интернатам: эксперты предлагают активнее внедрять иные формы устройства людей с интеллектуальными и психическими расстройствами

Участники Межрегиональной научно-практической конференции «Психоневрологические интернаты: опыт, проблемы и пути развития», состоявшейся в подмосковном Красногорске, сформулировали предложения Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству здравоохранения…