Проект начался 20 ноября, он реализован совместно с Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику. Первыми программу проходят психиатры и неврологи.

Фото: «Антон тут рядом»

Участниками курса стали врачи из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода и Ленинградской области, всего – 29 человек. Как объяснила АСИ Лада Ефимова, специалист отдела по связям с общественности фонда, 4 специалиста обучаются платно, 11 – бесплатно, за счет грантов, а остальные – выступают вольнослушателями, то есть проходят программу на безвозмездной основе, но без получения сертификата. При этом абсолютно все врачи получают доступ к уникальным в своем роде лекциям и данным. Благодаря им впоследствии они будут регулярно, по несколько раз в месяц консультировать студентов фонда «Антон тут рядом».

В разработке курса для психиатров и психологов принимали участие ведущие специалисты страны: среди них, например, Анна Портнова, доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы, Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику, Иван Мартынихин, доцент Первого Санкт-Петербургского медуниверситета имени Павлова.

Организаторы ставили перед собой задачу развить доступную среду ранней диагностики расстройств аутистического спектра и создать сообщество специалистов, которые могут помочь людям с аутизмом. Пока, до 6 декабря, обучение проходят психиатры и неврологи, затем к проекту присоединятся другие специалисты: например, стоматологи.

Как отметили в фонде, расстройства аутистического спектра, по данным ВОЗ, есть у 1 из 160 человек, это почти 1-1,5% населения, при этом специалистов, способных помочь этим людям, крайне мало. До сих пор ранний детский аутизм путают с шизофренией или умственной отсталостью. Как следствие – отсутствие должной помощи и невозможность ранней коррекции, которая остается наиболее действенным инструментом поддержки людей с РАС, улучшает качество их жизни и уровень социализации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Бейлезон: «Мы не знаем, хорошо ли детям в вымечтанном нами инклюзивном пространстве»

О том, какая именно инклюзия может быть нужна «особенным» людям, размышляет Светлана Бейлезон, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности…

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…