Это уже третий пункт, который работает по программе Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие».

Фото: «Гуманитарное действие»

Мобильный пункт профилактики ВИЧ заработал 23 ноября. В отличие от двух других, он ориентирован на широкую аудиторию, а не только на потребителей психоактивных веществ. За три дня было протестировано более 50 человек из Невского и Пушкинского районов Северной столицы. ВИЧ-статус выявили у одного человека.

Посетить мобильный пункт и сдать тест может любой желающий, абсолютно бесплатно и анонимно. Горожанам выдают средства индивидуальной защиты, антисептик для обработки рук. Можно сдать тест не только на ВИЧ, но и на вирусные гепатиты B и C, а также сифилис. Результат можно получить уже через 15 минут.

«Наши специалисты проводят дотестовое и послетестовое консультирование горожан по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. Если у человека выявляют положительный ВИЧ-статус, то к работе присоединяются кейс-менеджер и психолог, которые дают ему всю подробную информацию. Уже на следующий день специалисты встречаются с ним в СПИД-центре, где проходит дополнительная диагностика. ВИЧ-положительному сразу назначают антиретровирусную терапию, она бесплатна»,  – объяснила Надежда Баринова, программный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие».

Она добавила, чем раньше начать терапию, тем меньше негативных последствий будет для организма человека. Человек, который регулярно и правильно принимает терапию, может почти к нулю свести риск заражения других людей при сексуальных контактах.

В Санкт-Петербурге ВИЧ-положительный статус у почти 1% горожан. Согласно данным Роспотребнадзора, это 14 место в рейтинге регионов, наиболее пораженных ВИЧ.

Открытие пункта приурочено ко Всероссийской акции «Остановим СПИД вместе! Пройди тест на ВИЧ». Акция проходит накануне 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом. Главный организатор события — «СТОПВИЧСПИД.РФ», его поддерживают министерства здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования, цифрового развития и массовых коммуникаций и Фонд социально-культурных инициатив.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом имеет особую — «коронавирусную» — окраску. Главным посылом события станет призыв к глобальной солидарности и ответственности за профилактику ВИЧ/СПИДа и оказание медпомощи ВИЧ-положительным на фоне пандемии.

«Гуманитарное действие» работает уже почти 20 лет, занимается профилактикой ВИЧ, а также оказанием медико-социальной помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ, и людям с наркозависимостью. Финансовую поддержку в 2020 году ему стали оказывать Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без учета пандемии: «Петербургским родителям» пришлось возместить средства комитету по соцполитике

Региональное движение обязали выплатить 623 тыс. рублей. Это 30% от общей суммы почти в 2 млн рублей, которые были предоставлены ведомством на реализацию проекта «Сестринский…