В начале ноября Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Учреждение должно решить проблему дефицита ряда лекарственных препаратов.

Здоровье·26.11.2020
Фото: pixabay.com

Член правления Благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева скептически относится к инициативе и утверждает, что ни одну из причин создавшегося на рынке дефицита лекарств не решить созданием нового центра:

«Вместо того, чтобы вложиться в диверсификацию, в процессы, которые стабилизируют обеспечение лекарствами, мы создаем еще одну контору».

По мнению Грачевой, пока решение, чем должен лечиться человек, принимает экономический блок, в лучшую сторону ничего не изменится.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных фармкомпаний «Инфарма» Вадим Кукава полагает, что передача функций о планировании закупки лекарств от Минздрава казенному учреждению — правильный шаг.

«Регулятор пусть занимается регулированием отрасли, а центр пусть занимается планированием и закупками», — считает эксперт.

По мнению Кукавы, передача функций новому учреждению должна происходить постепенно, чтобы избежать коллапса в отрасли.

С июня по ноябрь 2020 года Агентство PBN H+K Strategies проводило исследование, опрашивая представителей фармкомпаний и экспертов о возможном создании централизованной структуры по лекарственному обеспечению.

Исследование Агентства PBN H+K Strategies

По результатам исследования, большинство опрошенных экспертов положительно оценивают ожидаемый эффект от создания специальной организации, которая будет отвечать за закупку препаратов. В то же время эксперты полагают, что для пациентов переходный период может означать сбои в доступе к препаратам.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онкологические фонды: «Мы наблюдаем беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит базовых онкопрепаратов»

30 ноября российские благотворительные фонды и пациентские организации написали очередное письмо руководству страны о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных.