На этот раз полигон площадью около 1 га и высотой с трехэтажный дом активисты обнаружили в Заневском городском поселении, рядом с Колтушами. Как утверждают местные жители, нелегальный мусор здесь складируют давно, и его количество растет.

Фото: Зеленая коалиция Петербурга

На свалку свозят отходы строительного производства, гнилые бочки, шланги, пластик, куски пенополистирола, по территории окружающих поселений распространяется неприятный запах. В нескольких километрах от территории помойки располагается город Кудрово. В официальном сообществе Зеленой коалиции Петербурга экоактивисты отмечают, что на полигоне периодически горит мусор, к нему беспрепятственно приезжают камазы, путь которым открывает шлагбаум возле расположенного рядом ангара. Также было обнаружено, что кучи периодически утрамбовывают, а на их место привозят новые.

Как рассказал АСИ Красимир Врански, один из координаторов Зеленой коалиции Петербурга, с этой свалкой жители борются уже давно, не раз отправляли обращения в органы власти и просили провести проверки.

«В ответ на письма власти часто ссылаются на маленькую свалку в несколько десятков метров, которая расположена рядом, также в Заневском городском поселении, и была ликвидирована как раз накануне выборов. Но по факту там этих свалок десяток, некоторые находятся на частных территориях, что затрудняет их очистку. Словом, происходит мусорный хаос, факт которого мы вынуждены предавать широкой огласке», – добавил Врански.

Представители коалиции направили обращение в адрес правоохранительных органов по факту незаконного вывоза мусора. Первый ответ уже получили в социальной сети «ВКонтакте». От лица официального сообщества комитета государственного экологического надзора сообщается, что специалисты ведомства совместно с сотрудниками земельного контроля МО «Заневское городское поселение» выехали на место и провели надзорные мероприятия.

Чуть позже на сайте муниципального образования была опубликована новость, в которой сообщалось, что отходы хранят на сельскохозяйственных угодьях, класс их опасности предположительно определен как четвертый. Чтобы определить собственника, сотрудники администрации отправили запрос в Росреестр, а комитет государственного экологического надзора «составит акт осмотра, по которому может возбудить дело об административном правонарушении по статье 8.2.1 КоАП РФ».

Как отмечают экоактивисты, история этой свалки тянется с 2011 года. Она уже разрасталась до 32 гектаров, потом была законсервирована. А впоследствии мусор появлялся вновь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В режиме ЧС: на месте несанкционированной свалки в деревне Колтуши провели отбор проб

11 марта при помощи бурильной установки специалисты государственной экологической инспекции «Леноблэкоконтроль» провели отбор почв и отходов на улице Колхозной. Собранный материал со свалки сравнят с…