Мероприятие проходило с 16 по 18 ноября в Кемерове и было приурочено ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Поучаствовать мог любой желающий.

Фото предоставлено Региональным центром развития добровольчества «Благодарю»

В число организаторов вошли АНО «Равноправие» и общественное движение «Ангел-детствохранитель». В Кемеровской области проект курировало региональное министерство образования и науки. Инфекционную безопасность обеспечивали волонтеры Регионального центра развития добровольчества «Благодарю». Они выдавали всем участникам маски, обрабатывали руки, измеряли температуру и раздавали бланки тестов безопасным способом.

«Как только участник заканчивал тест, он подавал волонтеру специальный знак. Все наши сотрудники были строго в средствах индивидуальной защиты: маска, перчатки, спецодежда. Они прошли специальное обучение: каким образом обрабатывать руки, как правильно использовать средства индивидуальной защиты, как их правильно утилизировать. А так как мы участвовали и продолжаем участвовать в акции «Мы вместе» по обеспечению всем необходимым в период пандемии людей пожилого возраста и инвалидов, то каждый волонтер имеет специальный сертификат. Это своеобразный допуск к работе в специальных условиях», — рассказала АСИ главный специалист Регионального центра развития добровольчества «Благодарю» Юлия Баламедова.

Вопросы диктанта касались преимущественно экологического законодательства, правил переработки отходов, природосбережения, например, какие виды юридической ответственности установлены за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, какой водоотток определен приоритетным к охране и дал название одному из федеральных проектов по экологии.

«В помещении, где проходило тестирование, организаторы установили два больших контейнера, где можно было утилизировать макулатуру. В итоге собрали 1 300 килограммов, которые отправились в пункт переработки «Кузбасский скарабей». Люди целенаправленно шли с пакетами. С учетом тематики экологической безопасности, многие перевязывали бумагу биоразлагаемым шпагатом. Более того, вся бумага, все сертификаты и даже одноразовые ручки для тестов у нас сделаны из вторсырья, поэтому даже после утилизации они не вредят природе», — добавила Баламедова.

Как пояснили в центре развития добровольчества, волонтеры «Благодарю» также писали тест, но в онлайн-режиме. Они подключались через компьютер, после чего работы автоматически уходили на проверку бесконтактным способом. Результаты тестов можно будет отследить на сайте «Экодиктант.рус». Все участники получат сертификаты, а победители – грамоты и призы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе установили контейнеры для сбора ненужной одежды и текстиля

В столице Башкирии у крупных торговых центров начали устанавливать цельнометаллические контейнеры для сбора ненужной одежды от жителей. Проект реализует благотворительный фонд «Твердая почва» на средства…