Более сотни добровольцев на своих машинах помогают медикам скорее добраться до пациентов.

Фото: Adam Nieścioruk / Unsplash.com

Проект «Везу врача» родился спонтанно: его автор, Сергей Семенов, заместитель председателя Общественного совета при Минобразования Новосибирской области, опубликовал 3 ноября в социальных сетях пост с вопросом, кто готов развозить врачей поликлиники № 20, которая находится недалеко от его дома.  

«Я знал про очереди в поликлинике, про жалобы пациентов, про то, что врачи не могут дойти к ним в день вызова, – рассказал АСИ Семенов. – На мой пост люди начали отзываться, предлагать подвозить докторов и в других районах. Мы стали расширять географию, а когда неделю назад создали группу в WhatsApp под названием «Везу врача» , число желающих помочь медикам стало расти в геометрической прогрессии».

Сейчас группа объединяет 140 волонтеров, которые помогают 10 поликлиникам. Автоволонтеры, по словам Семенова, люди разные, но в большинстве своем успешные бизнесмены, чиновники, общественники, не желающие открывать свои имена.

«Теперь мы работаем с Минздравом Новосибирской области, через него сделали официальную рассылку с координатами группы, – отметил Семенов. – Главные врачи, представители поликлиник, как и рядовые врачи, сами обращаются в группу. Волонтеры помогают мне систематизировать, распределять, кто, где, когда работает. Разработали алгоритм и для медиков, как им обращаться за помощью, и для волонтеров, как ее оказывать медикам. Помогает и депутат Законодательного собрания области Константин Антонов, связывается с руководством поликлиник. Работы много, я бы один не справился».

Как рассказал Семенов, каждому врачу дается три-четыре часа, в течение которых необходимо посетить 13-14 квартир, а сейчас получается и 18-20. Кроме того, врачам трудно двигаться во всей защитной амуниции, тем более в Сибири выпал снег и резко похолодало. Автоволонтеры уже изменили ситуацию: сильно разгрузили врачей.

«В группу доктора пишут и слова благодарности. Причем отмечают, что проект поддержал их и морально ­– они больше не чувствуют, что брошены в одиночку бороться с ковидом. Уже и тандемы сложились: многие медики просят их поставить в пару с конкретным волонтером», — добавил Семенов.  

Бензин добровольцы тратят свой, и пока организаторы не видят целесообразности объявлять сбор средств, чтобы, по их словам, не дискредитировать проект. Но многие люди стали помогать проекту по-своему. Например, сеть кофеен «Кузина» объявила, что автоволонтеры могут бесплатно получить по два кофе с булочками, чтобы перекусить и двигаться дальше. По мнению Семенова, в ближайшие две-три недели проект будет только расти: пока в Новосибирске нет положительных изменений с заболеваемостью.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем