Это может сказаться на общей доступности редкого и самого дорогого препарата и задержать его регистрацию в России.

Здоровье·19.11.2020
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минздрав требует у компании «Новартис», которая еще в июле подала заявку на регистрацию лекарства для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА) в России, до 40 флаконов препарата общей стоимостью почти 7 млрд рублей. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники на фармрынке. По словам издания, производитель препарата утверждает, что в других странах требуется в два раза меньше лекарства для подобной экспертизы. Выдача флаконов на испытания в таком количестве может привести к дефициту Zolgensma на мировом рынке.

Zolgensma уже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире. Один флакон стоит около 150 млн рублей — он вводится пациенту однократно.

Редакция АСИ направила запрос в Минздав РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.

UPD от 20.11.2020: В адрес редакции АСИ пришла письмо с разъяснением официальной позиции компании «Новартис»: «Компания не предоставляла изданию «Коммерсант» никакой информации о количестве флаконов препарата Zolgensma, запрошенного Минздравом РФ для целей экспертизы, а также не ссылалась на требования регуляторов других стран на предоставление таких образцов. В настоящий момент мы обсуждаем с Министерством здравоохранения РФ процесс регистрации препарата с учетом его особенностей, находя полное понимание и поддержку со стороны ведомства».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем