Несмотря на то, что объект был исключен из причин экологического кризиса в Авачинском заливе Тихого океана, он может быть потенциально опасным.

Фото предоставлено пресс-службой аппарата губернатора и правительства Камчатского края

На еженедельном оперативном совещании губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что принципиальное решение о ликвидации полигона принято. Это подтвердила и заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Предварительная заявка на финансирование в объеме 360 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ уже направлена. Сейчас ждем подтверждения со стороны специализированных подразделений министерства обороны и Росатома, которые уполномочены для ликвидации таких особо опасных объектов», — сказал Солодов.

В ближайшее время специалистам предстоит установить, какие именно вещества находятся в захоронении. По словам заместителя председателя правительства региона Романа Василевского, на данный момент информация в ряде документов разрозненная: нет точных данных ни о составе, ни о количестве, ни о способе захоронения веществ, которые закладывались на протяжении многих лет.

«Войска радиационной, химической и биологической защиты начали работу по исследованию полигона ядохимикатов в десятых числах ноября, на данный момент работы продолжаются», — рассказала АСИ начальник Управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края Алла Головань.

Также продолжается отбор проб, чтобы окончательно удостовериться в отсутствии утечек с полигона.

В октябре полигон обследовался специальной комиссией несколько раз. На территории работали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Тогда специалисты отметили, что утечек с Козельского полигона не происходило, таким образом исключив его из причин экологического кризиса на Камчатке.

Вопрос внесения Козельского полигона ядохимикатов в соответствующий государственный реестр и дальнейшей его рекультивации губернатор Камчатского края Владимир Солодов поднял еще в середине октября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дом»: вышел сборник с рассказами Акунина, Улицкой, Быкова и других в пользу подопечных «Ночлежки»

В книге известные писатели и журналисты размышляют на такие темы, как наследство, домашний арест, детские воспоминания и исследуют другие вопросы, так или иначе связанные с…