Соцсеть «ВКонтакте» начала борьбу с ВИЧ-отрицателями, разместив в их сообществах специальное предупреждение. Но насколько это эффективно?

Здоровье·16.11.2020
Фото: unsplash.com

Предупреждение «о потенциально недостоверной информации, которая может быть опасна для здоровья» теперь будет показываться всем пользователям, желающим зайти в сообщество ВИЧ-диссидентов.

Так выглядит предупреждение в сообществе «ВИЧ, СПИД — величайшая мистификация века»

Эта инициатива превращает ВИЧ-отрицателей в жертв, считает руководитель программ Регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. По его мнению, гораздо более эффективный способ борьбы с «черным, средневековым» невежеством — это исполнение федерального закона №38. В нем написано, что каждый тест на ВИЧ-инфекцию должен сопровождаться консультацией.

«С каждым человеком, сдающим тест, должны поговорить о том, что такое ВИЧ-инфекция и какие есть риски. Люди стали бы тогда гораздо грамотнее», — рассказал Барский АСИ.

ВИЧ-отрицатели, по его словам, — это, в первую очередь, люди, которые боятся своего диагноза и не могут его принять. И тогда они решают: «Нет болезни — нет проблемы». Другая часть ВИЧ-отрицателей — это люди, которые любят привлекать к себе внимание общества. Они бывают радикальны, и к ним прибиваются другие люди. Если с ними бороться — они развернут еще более активную деятельность, говорит эксперт.

«Бороться с ВИЧ-отрицателями не нужно, нужно просвещать общество. Не будет дискриминации по ВИЧ-признаку — не будет ущерба от деятельности ВИЧ-отрицателей», — утверждает Кирилл Барский.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Шаги» предоставляет услуги немедицинского сервиса людям, живущим с ВИЧ медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи. Все услуги центра бесплатны.

Рекомендуем

В Петербурге издали брошюру о профилактике ВИЧ-отрицания

В Санкт-Петербурге представили брошюру «Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов». Информация поможет бороться с движением ВИЧ-диссидентов. Об этом АСИ рассказала одна из составительниц брошюры…