Пенсионера, поселившего у себя литовских участников экспедиции, приехавших восстанавливать кладбище репрессированных в селе Галяшор, обвиняли в фиктивной регистрации иностранных граждан.

Фото: Елена Висенс/АСИ

Об отмене штрафа сообщил вчера на своей странице в Telegram фонд «Общественный вердикт», защищавший пермяка Леонида Ладанова. При этом суд не только отменил приговор за малозначительностью, но и признал за Ладановым право на реабилитацию.

В августе 2019 года волонтеры пермского отделения общества «Мемориал» провели очередную экспедицию в Кудымкарском районе Пермского края, чтобы привести в порядок запущенное урочище в селе Галяшор, где захоронены репрессированные литовцы и поляки. В экспедиции приняли участие сотрудники и волонтеры «Мемориала», а также пять граждан Литвы – потомки тех самых репрессированных. На время экспедиции их и поселил у себя пенсионер, сам выросший в одном из спецпоселков. При этом один из литовцев, приехавший с экспедицией, был когда-то его одноклассником.

Участники экспедиции, чтобы прибрать запущенные захоронения, убрали сухостой и скосили траву на кладбище. Это местными властями было расценено как «незаконная вырубка леса». Против участников экспедиции осенью 2019 года было возбуждено уголовное дело о «незаконной рубке леса» (ст. 260 УК), краевое министерство природных ресурсов выписало штрафы за «самовольное занятие лесных участков» (ст. 7.9. КоАП): 200 тыс. рублей пермскому «Мемориалу» и 50 тыс. рублей председателю организации Роберту Латыпову. Тогда же в офисе «Мемориала» и дома у Латыпова прошли обыски.

Благодаря усилиям адвокатов из «Общественного вердикта» еще в декабре 2019 и январе 2020 года штрафы были отменены, а административные дела против волонтеров из Литвы закрыты.

И вот теперь адвокатам удалось добиться отмены последнего штрафа – на 100 тыс. рублей, к которому был приговорен летом 2019 года Леонид Ладанов. Штраф был тогда же выплачен благодаря помощи пермяков, в рекордные сроки собравших эту сумму. Как рассказал Агентству социальной информации Роберт Латыпов, сумму собранного и уплаченного штрафа они будут возвращать.

«Это был последний штраф по так называемому делу «Галяшор. Мемориал. Латыпов». Однако, остается незакрытым еще одно, уже уголовное дело по так называемой «рубке леса». Именно по этому делу проходили обыски в «Мемориале» и в моем доме, изъятие оргтехники и многочисленных документов. Причем, по данному делу я проходил исключительно как свидетель. Тем не менее, под репрессии попал я и организация. Дело, насколько я понимаю, до сих пор не закрыто. У Леонида и у меня изъяли бензопилы, которые до сих пор не возвращены (хотя экспертизы не подтвердили их использование в лесном массиве, где мы благоустраивали кладбище спецпереселенцев). Так что, история этого сюжета еще не завершена, по большому счету. Мы «отбились» только от прямых угроз и санкций», — добавил председатель пермского «Мемориала».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем