Представители общественного движения побывали на месте происшествия уже после работ предприятия «Портбетон» по очищению леса.

Фото предоставлено Красимиром Врански

На основе обследования территории было составлено обращение в правительство Петербурга.

«Мы просим обязать собственника бетонозавода устранить весь причиненный ущерб, обязать его обеспечить безопасное складирование отходов, а также установить контроль за деятельностью предприятия, которое, по нашим наблюдениям, не в первый раз нарушает закон, чтобы подобные экологические ЧП не повторялись, – отметил координатор движения «Красивая Ленобласть» Красимир Врански.

Та площадь ущерба в 100 кв. м, которая была названа изначально, по мнению представителей общественного движения, не соответствует действительности: бетоном было залито около 1 тыс. кв. м земли.

«Мы увидели, что разлив ликвидирован преимущественно рядом с территорией завода, причем довольно варварски: выкопан грунт, повреждены деревья. Однако стоит обойти завод с другой стороны, можно заметить свежую утечку бетона. Ведь сначала отходы стекали в канаву, которая расположена вдоль территории завода, затем распространились по всему лесу. Теперь там бетонное озеро и бетонная речка», – объяснил Врански.

Факты, озвученные активистами, также подтверждают материалы от местного жителя.

Информация об утечке бетона попала в социальные сети, после чего в ситуацию вмешались органы власти и прокуратура. В отношении «Портбетона» Госэконадзор возбудил административное дело по статье 8.2 КоАП РФ, предприятие было оштрафовано на сумму в 100 тыс. рублей и должно было устранить последствия происшествия до 10 ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем