Дистанционные курсы в Мариинске организовал Центр социальной помощи «Гавань надежды». В качестве преподавателя пригласили профессиональную швею.

Фото предоставлено центром «Гавань надежды»

Проект стал победителем конкурса на консолидированный бюджет в номинации «Социальное обслуживание» и поддержан Министерством социальной защиты населения Кузбасса.

«Изначально мы планировали очное обучение, однако в режиме пандемии по согласованию с министерством соцзащиты нам пришлось уйти на «удаленку». Задействуем Zoom. Но дистанционное обучение – это, конечно, не то. Ведь тем, кто никогда не занимался швейным делом, нужно показывать наглядно. Мы выполним проект, но думаю, таких результатов, на которые рассчитывали, не получим», — рассказал АСИ генеральный директор Центра социальной помощи «Гавань надежды» Юрий Муратов.

Онлайн-обучение стало продолжением глобального проекта «Трудовая адаптация»: третий год волонтеры «Гавани» помогают жителям Мариинска, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Часто люди приходят без документов, говорят, в центр занятости не обратиться. Там требуют такой пакет, который мало у кого есть — элементарно прописка, чтобы встать на учет», — добавляет Муратов.

Цель проекта – обучить профессии и найти для людей рабочие места. Для этого волонтеры построили небольшое фермерское хозяйство, на базе которого сегодня проходят курсы.

«Учим по специальности «скотник», то есть уходу за свиньями и телятами, и «птичник». Для людей, которые освободились, этот проект – надежда на будущее. Они ведь считают себя отверженными, замыкаются. Их система ценностей: не доверяй, не бойся, не проси. А тут они как бы растапливаются. У меня есть волонтер 37 лет, отсидел четыре срока. Так он уже два года работает – сейчас руководитель отдела трудовой адаптации. Полиция мне аплодирует», — говорит Юрий Муратов.

По словам волонтеров, в жестких условиях самоизоляции благотворители потеряли многих спонсоров. Проект «Трудовая адаптация» — это возможность обеспечить нуждающихся необходимыми продуктами питания и одеждой.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем