На месте одного из старейших сохранившихся промышленных холодильников Москвы появится 12-этажный бизнес-центр. В Мосгорнаследии не прислушались к мнению экспертов «Архнадзора».

Фото: Oleg Solodkov / Unsplash

В Москве начали сносить башню в Жуковом проезде – историческую постройку, связанную с периодом становления холодильной промышленности в России. Компания Coldy выкупила участок для строительства. На нем планируют построить комплекс из двух 12-этажных строений, расположенных на едином стилобате, хотя изначально анонсировали реконструкцию существующего здания.

В сентябре 2020 года «Архнадзор» подал заявление о включении башни в Жуковом проезде в реестр объектов культурного наследия в Департамент культурного наследия Москвы и получил отказ.

«Из отведенных законом 90 рабочих дней Мосгорнаследие потратило на рассмотрение заявки всего 13 (включая день принятия к рассмотрению и день приказа по итогам). Этого времени чиновникам было достаточно для отказа в охранном статусе столетнему зданию, которое не исследовалось, а фактически – для приговора к сносу», – объясняют специалисты «Архнадзора».

В Москомархитектуре отметили, что старейший в городе хладокомбинат необходимо сохранить, реконструировать и интегрировать в новый проект застройки. Пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, что застройщик обращался к ним за получением свидетельства архитектурно-градостроительного решения, но получил отказ.

Компания Coldy уже начала демонтаж исторического здания. Застройщик снес часть стены холодильника. В ближайшее время здание будет полностью уничтожено.

Справка

В 1915-1916 годах участок в Жуковом проезде был приобретен Акционерным обществом «Астраханский холодильник». Здесь начали стоить склад-холодильник, чтобы рыба, привезенная в Москву для продажи, не пропадала.

Холодильник в Жуковом проезде – образец дореволюционного промышленного строительства. Высокая башня, узкие ниши, которые имитируют бойницы для навесного боя в настоящих замках, и декоративные фронтоны, приподнятые угловые части — здание напоминает готический замок. Скорее всего, его достраивали уже после 1917 года и упростили первичный план строительства.

Несмотря на свою архитектуру, здание всегда выполняло промышленную функцию. Именно здесь делали советское мороженое до появления специализированного Хладокомбината № 8 в Филях.

Комбинат в Филях был снесен в 2017 году, и холодильник в Жуковом проезде
оставался старейшим, и, возможно, единственным в Москве комбинатом,
производившим советское мороженое.

Обновление от 20.10.2020, 10.00: добавлена информация о позиции Москомархитектуры.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

После народного схода суд временно запретил сносить здание бывшего ВНИИ в Петербурге

Как сообщила пресс-служба судов Петербурга, определение по предварительной защите ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности вынес Куйбышевский районный суд. Объект расположен на 2-м Муринском проспекте.

Отстоять Хохловку: в Москве будут еженедельно проходить акции против застройки исторического квартала

Инициативная группа защитников Ивановской горки и общественное движение «Архнадзор» организует еженедельный проект-марафон «Воскресные Хохловские стояния». Его главная цель – не дать застроить исторический квартал между…