Центр временного проживания для выпускников приемных семей и выпускников интернатных учреждений, в котором смогут одновременно жить не менее 12 выпускников, строится в Детской деревне «Виктория» в Армавире.

Фото: Rhema Kallianpur / Unsplash

Подавляющему большинству выпускников интернатов негде жить после выхода из социального учреждения и именно обретение собственного жилья для них является самой острой проблемой, отмечают организаторы центра.

Кроме того, выпускники интернатов и приемных семей в Краснодарском крае получат полноценную подготовку к самостоятельной жизни и советы специалистов, а также «прокачают» финансовую и правовую грамотность. Сейчас в Детской деревне «Виктория» формируется группа участников проекта «Дом выпускника» — с ними индивидуально работают социальные педагоги и психологи, с каждым выстраивается план сопровождения для разрешения имеющихся сложных ситуаций. Уже в ноябре для участников проекта пройдут тренинги развития жизнестойкости, временных перспектив и целеполагания, занятия по правовой и финансовой грамотности, трудоустройству и карьере, профориентационное консультирование.

Как рассказала АСИ член правления Благотворительного детского фонда «Виктория», руководитель проекта «Дом выпускника» Дарья Городецкая, даже при наличии приемных родителей и специалистов, выпускнику необходимо адаптироваться к новым условиям: профессиональному учебному заведению, необходимости самому организовать быт и вести личный бюджет, новым контактам.

«Человек на какое-то время оказывается «вытолкнутым» из привычных условий жизни, но еще не «встроенным» в новую социальную структуру. При этом существует большое количество факторов, свидетельствующих о потенциальных сложностях, которые ждут выпускников в самостоятельной жизни», — отметила Городецкая.

Открытие центра планируется на 15 января 2021 года.​

Партнерами проекта стали министерство труда и социальной защиты Краснодарского края, управление по вопросам семьи и детства администрации Армавира, городской Центр занятости и социально-образовательный центр «Виктория». Поддержку проекту выразила детский омбудсмен Краснодарского края Татьяна Ковалева.

Детская деревня «Виктория» действует в Армавире уже шесть лет. За эти годы из семей выпустились более 20 детей, которым исполнилось к моменту выпуска 18 лет. ​ ​ 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем