Бесплатное обучение уникальным технологиям будет продолжаться до начала 2021 года.

Фрагмент со съемок фильма о кантеле. Фото: БФ «Открытые возможности»

Первая группа желающих освоить навыки создания кантеле и самостоятельно сделать личный инструмент приступила к занятиям 13 октября. Они проходят в уникальной ремесленной школе, которая создана специалистами Благотворительного фонда «Открытые возможности» на базе Дома Кантеле в Петрозаводске.

Проект «Мастерская прошлого», поддержанный Фондом президентских грантов, связан с идеей сохранения традиционной культуры жителей Карелии. Процесс изготовления кантеле сложный, мастеру нужно знать много нюансов, которые будут влиять на звучание инструмента. Этим технологиям нельзя научиться ни в одной школе или вузе, мастеров, профессионально знающих процесс, единицы.

Кантеле — это карельский и финский щипковый струнный инструмент, похожий на гусли. Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до 39. Во время игры кантеле держат на коленях и пальцами обеих рук защипывают струны. На кантеле играют соло, аккомпанируют рунам народного эпоса «Калевала».

Из «Википедии»

В Петрозаводске программу обучения подготовили главный технолог проекта Михаил Ершов вместе с мастером Александром Фроловым. Курс рассчитан примерно на месяц и включает в себя 14 часов. Обучение продолжится до начала 2021 года.

Чтобы организовать обучение, специалисты фонда «Открытые возможности» оборудовали мастерскую. По словам президента фонда Натальи Абрамовой, новое оборудование полностью закуплено и установлено. Сама мастерская, созданная на площадке Дома Кантеле, была расширена за счет присоединения к ней соседнего помещения. Это позволит проводить здесь мастер-классы и потом создать интерактивный музей кантеле. Макеты экспонатов уже готовы, сейчас изготавливаются музейные образцы.

Мастер Александр Фролов и карельские журналисты в Доме Кантеле. Фото предоставлено БФ «Открытые возможности»

Авторы идеи настроены не только на то, что благодаря проекту часть петрозаводчан научится делать кантеле, но и на создание технического пособия по изготовлению различных видов этого инструмента. Это позволит зафиксировать технологические моменты процесса для того, чтобы в дальнейшем можно было развивать ремесленное направление.

«Мы надеемся, что это будет очень плодотворная работа и глубокое погружение в процесс создания уникального музыкального инструмента кантеле. Наша цель — сохранить традиции ремесленного дела, передать всем желающим основы ремесла по изготовлению карельского музыкального инструмента, плюс задача сохранить культурное наследие и традиции карелов», — рассказала АСИ Абрамова.

Чтобы познакомить с кантеле людей, которые не читали «Калевалу» или не живут в Карелии, по проекту «Мастерская прошлого» съемочная группа из Москвы и Петербурга сняла фильм. Сейчас идет его монтаж.

По словам руководителя проекта, история ремесленного направления и идея популяризации кантеле не должна окончиться с финалом проекта. Уже сейчас планируется подготовка подмастерьев в помощь мастеру Александру Фролову. Проект под названием «Кантеле в каждую школу» предполагает обучение нескольких старшеклассников, которые потом смогут участвовать в создании демонстрационных музыкальных инструментов для школ республики.  

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем