Ее организовали председатель кемеровского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и зам. директора Центральной детской школы искусств. Участники проекта «Семейный клуб «Круг общения», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, в течение месяца были задействованы в различных мастер-классах.

Фото предоставлено кемеровским отделением ВОИ

Семьи с детьми, подопечные фонда, учились росписи по фарфору и стеклу, всего 27 участников с различными заболеваниями создали целую коллекцию авторских работ. Обучение проводила педагог кемеровской Центральной школы искусств Нина Бережнюк

«Занятия ориентированы на всю семью. Для родителей они стали особенным событием в жизни, когда можно отключиться от ежедневных переживаний, хлопот, погрузиться в творчество. Для них это своеобразная отдушина, ведь многие зацикливаются на уходе за детьми», — рассказала АСИ председатель кемеровского городского отделения ВОИ Алла Захарчук.

По словам организаторов, значение проекта невозможно переоценить: развитие мелкой моторики способствует скорейшей реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Это и самовыражение ребенка, когда он учится принимать решение, какими красками рисовать. Впереди новые развивающие занятия. На средства Фонда Президентских грантов заказан гончарный круг — участников ждут мастер-классы по керамике. Наиболее умелого мы сделаем преподавателем, чтобы в дальнейшем он смог также обучать людей с ОВЗ. В финале планируем вокальный и театральный модуль», — добавила Захарчук.

Сегодня в кемеровском отделении работает своя театральная труппа, созданная в прошлом году. Ее участники снимают телеспектакли и побеждают в крупнейших мировых фестивалях.

«Фильм нашей театральной студии «Про Федота стрельца» стал лауреатом второй степени на Международном конкурсе New Vision — Cinema. Сейчас у нас есть возможность попробовать открыть еще и детское отделение. Это новые перспективы для детей, в том числе участие в благотворительных спектаклях. Отсюда — уверенность в себе, развитие речи. Даже взрослые люди, которые занимаются в студии и которые раньше практически не говорили, сегодня уже разборчиво общаются, у людей с ДЦП улучшились движения», — заключила Захарчук.

После завершения каждого из этапов «Круга общения» организаторы обещают участникам большое итоговое мероприятие. Сам проект завершится масштабной финальной выставкой.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем