Социологическое исследование «Толерантность: Россия за или против?» проводило агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика» с 28 сентября по 5 октября. На вопросы ответили 1,5 тыс. человек старше14 лет.

Фото: unsplash.com

32% респондентов считают, что в стране нет дискриминации. 58% сказали, что есть группы, чьи права ущемляют. Среди них 27% назвали людей с инвалидностью, 21% — пенсионеров, 19% — трудовых мигрантов, 15% — ЛГБТ, 14% — матерей-одиночек, 14% — дискриминацию по национальному признаку, 13% — многодетные семьи, 13% — людей с ВИЧ/СПИДом, 10% — наркозависимых, 8% — студентов, 8% — дискриминацию по религиозной принадлежности, 6% — незарегистрированные в паре браки.

Глава агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова отметила, что среди тех, кого считают подвергающимся дискриминации, лидируют группы, которые принято считать социально незащищенными: люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи. Опрошенные в возрасте до 25 лет также назвали представителей ЛГБТ-сообщества (39%) и больных ВИЧ/СПИДом (19%).

Однако почти половина респондентов считает, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений должна быть наказуема: за нее следует привлекать к административной ответственности (49%) или к уголовной (24%). Молодежь более толерантна к ЛГБТ: среди опрошенных до 25 лет доля противников наказания за пропаганду составляет 35%.

26% отметили, что в России существует проблема харассмента. Но 38% респондентов заявили, что это личное дело каждого, 15% воспринимают явление как обыденность. 6% назвали харассмент надуманной проблемой.

17% респондентов лично сталкивались с дискриминацией. При этом две трети (66%) не жаловались на ситуацию, только десятая часть (11%) обращалась в компетентные органы.

Полностью изучить исследование можно на сайте ТАСС.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татарстанские активисты запустили программу мониторинга дискриминации ЛГБТ-людей

Случаи дискриминации фиксирует казанский центр «Принятие». Сообщить о нарушении прав человека на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности можно, заполнив анкету на сайте организации.