В центре республиканской столицы, несмотря на протесты активистов, вырубают живой символ города — уфимские липы.

Фото предоставлены Кристиной Абрамичевой

В столице Башкирии на Советской площади началась реконструкция. Здесь по проекту планируется установить фонтан и памятник генералу М. Шаймуратову. В ходе ремонта стало понятно, что на обновленной площади не будет старых уфимских лип — живого символа города.

Активистам, выступившим против вырубки, вначале удалось остановить ее, но вскоре появились сообщения об обработке деревьев неизвестной коричневой жидкостью. Предполагалось, что это ускорит избавление от лип. На пеньках, оставшихся после вырубки, активисты насчитали до 50 годовых колец.

«Липа — главное уфимское дерево, оно есть в неофициальном гимне башкирской столицы — песни «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы»), которую сорок лет поют уфимцы всех национальностей. Давно назревшая реконструкция важнейшей площади Уфы не должна превращаться в публичную казнь красивых и зрелых деревьев, дающих спокойствие и прохладу, тем более на соседней улице. Не совсем понятно, почему реконструкция Советской площади должна касаться уфимских лип, растущих на одноименной улице», — отметил в комментарии изданию «Башинформ» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Шамиль Валеев.

Он напомнил, что Уфа уже имеет негативный опыт уничтожения деревьев с превращением проезжих частей в парковки и уничтожением тенистых уголков.

Председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина сообщила на своей странице в Facebook, что отправила обращения в Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ и Следственное управление СК РФ по РБ обращение по факту незаконной вырубки ценных пород деревьев в охранной зоне объектов культурного наследия.

«В границах кварталов, ограниченных улицами Цюрупы, Пушкина, Новомостовой, Заки Валиди и Советской в Уфе установлена единая охранная зона — там запрещена вырубка деревьев. У лип, которые растут в центре Уфы, возраст достигает до 100 лет, при этом максимальный возраст липняков доходит до 400 лет. 22 сентября 2020 года Башкирским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выявлен факт массовой вырубки ценных пород деревьев, расположенных в границах вдоль улицы Советской», — пишет Маулимшина.

«В перспективе горожане могут лишиться не только символа Уфы, но и тени в летний зной. Поэтому задача общества — контролировать этот процесс, а если надо, то и самим инициировать независимую экспертизу каждого дерева», — сообщила АСИ член Совета по правам человека при аппарате главы Башкирии Кристина Абрамичева.

Она предлагает создать координационный совет по общественному контролю за случаями нарушения прав граждан на благоприятную экологическую среду в черте города. Это поможет оперативно привлекать внимание СМИ и общественности к незаконным вырубкам деревьев, ненадлежащему уходу за насаждениями, повреждениям деревьев в ходе строительных работ, а также наладить диалог между гражданами, властью и  ответственными организациями. Совет будет заниматься выработкой алгоритма действий и грамотных обращений в инстанции, привлекать экспертов для независимой оценки, вести учет деревьев.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи сомневаются в целесообразности санитарных рубок в зонах «Ояярви-Ильменьоки» и «Река Смородинка»

Две лесные территории Ленинградской области, которые в ближайшее время станут природными заказниками, вызывают беспокойство экологов. В зонах «Ояярви-Ильменьоки» и «Река Смородинка» ведется вырубка деревьев.